当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
构建文创大平台 打造休闲目的地
发布日期:2018-05-17字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       在曾是古代中国制瓷中心的上浦,一个致力弘扬青瓷文化的瓷源文化小镇正在加快建设。5月15日下午,区委书记陶关锋调研督查小镇建设情况,他强调,要抢抓大湾区发展机遇,对接全市“文创大走廊”建设,精心规划设计,加快推进建设,构建文创大平台,打造休闲目的地,打响上虞历史文化的金名片。

  区委常委、宣传部长潘立峰,副区长胡宝荣参加。

  考古遗址公园区、大善小坞村民俗风情区和艺术引领区是小镇的三大核心区块,在建设单位有序推进下,窑址保护棚工程、陶艺中心、景观工程等项目已初呈形象。陶关锋一一实地走访,询问规划设计,了解项目进展,现场协调相关难题,充分肯定前阶段的小镇建设成效。他要求,以历史的责任感做精做优小镇项目,努力使小镇既有艺术的高度,展示青瓷文化的深厚历史积淀和现代国际陶艺的艺术魅力,又能吸引人气,成为集文化交流、历史教育、休闲娱乐的文旅综合体,不断提升上虞的文化软实力和城市影响力。

  陶关锋指出,瓷源文化小镇是区委区政府抓文化产业和“文商旅”结合的重大决策,也是上虞文创产业的重要平台,承载着重要的历史使命。这里既有2000多年的历史文化遗存,又有青山绿水的自然之美,是世所公认的中国青瓷发源地,也是都市人们深度体验青瓷文化+田园生活的诗和远方。我们的小镇并不是做青瓷产业,而是依托青瓷文化遗存,做“文商旅”深度融合的文创大平台,让世界了解上虞。小镇建设要注重公共性、开放性、共享性,深入挖掘文化内涵,强调可持续发展,展现上虞的文化与自然之美,走出一条有别于“瓷都”景德镇的发展路子,宜教、宜游、宜乐、宜业,雅俗共存,体现特色,打出品牌,打造大众旅游时代人们向往的文化旅游休闲目的地。

  陶关锋就下阶段小镇推进强调,小镇建设正进入展示形象的重要阶段,要在明确功能定位、业态布局的基础上,强化项目推进,加快民俗风情区、考古遗址公园、小镇艺术引领区和东山文旅综合体建设。要强化工作指挥协同体系,推动上浦镇与瓷源文化小镇二合一建设,推动瓷源文化小镇与东山景区东西两片二合一协同发展。要强化工作保障,集中力量加快推进特色小镇建设,确保年底前小镇部分区域向公众开放。

  据悉,今年以来,瓷源文化小镇培育创建办将项目建设和重点工作分解到月,落实到人,实行挂图作战,找准干的发力点和突破口,目前,民俗风情区大善自然村区块工程已全面完成,艺术引领区陶艺中心完成八成以上建设,考古遗址公园正在加快绿化景观建设中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统