当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
倾力打造山地生态农业旅游综合体
发布日期:2018-05-17字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

    “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,是诗人对山水田园生活的写意描绘和真切向往,而在章镇镇花坎村,诗意里的画卷正逐渐变成现实中的画面。日前,记者在花坎村内后山山谷腹地内看到,植被郁郁葱葱、山清水秀,章镇镇开元养生谷坡地村镇项目正选址于此,项目的稳步实施在“生态福地、田园章镇”的打造进程中落下了浓墨重彩的一笔。

  据悉,章镇花坎开元养生谷坡地项目,最大化利用现状自然景观资源为设计原则,是集农林生产示范、山水田园观光、农事体验、运动娱乐、乡村休闲度假等多功能于一体的山地生态农业旅游综合体。

  在乡村振兴战略的时代机遇中,坡地村镇项目已成为“生活幸福、生态和谐、生产兴旺”新农村建设发展的大工程。针对花坎开元养生谷坡地村镇项目总用地范围多达104.77亩,项目建设周期长达4年的现状,区国土分局切实注重“多规合一”,将项目的“土地利用总体规划”与“花坎村村庄建设规划”“林地保护利用规划”“章镇镇旅游发展专项规划”等紧密衔接,使得项目顺利通过省国土厅、林业厅等9个部门的联合审查,获得试点项目的“通行证”,同时也争取到了专项非耕地新增建设用地计划指标。

  为确保试点项目“申报一个,见效一个”,在项目的推进过程中,区国土分局始终围绕“分步实施、稳妥推进”的指导理念,将项目分两期实施。一期规划建设用地9.7亩、总建筑面积2327.67平方米的坡地项目,以经营性用地项目予以公开出让,并于2017年年初动工建设,目前正在积极施工中,土建工程已完成总工程量的70%。在一期项目的成功引领下,二期项目于2018年4月11日按照“征转分离、点状分布”的建设布局,以“出让38.77亩+租赁56.29亩”相结合的方式供地,总建筑面积约1.8万平方米。

  此外,区国土分局联合章镇镇政府,利用网络平台,组建“章镇花坎坡地项目工作小组”,及时在小组内公布项目的最新进展,认真听取项目方提出的诉求、集体讨论解决在项目实施过程中遇到的具体困难。

  章镇花坎开元养生谷项目作为浙江省“坡地村镇”改革试点项目之一,建成后各类单体建筑及廊、亭构筑物将融入整个山体中,以营造一个“房在林中、园在山中、人在画中”的特色景观。区国土分局将严格落实好项目的批后监管工作,强化对项目在出让金支付、开发利用、复核验收等方面工作的监管,维护出让合同的严肃性和权威性,让项目“早竣工、早见效”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统