当前位置:首页
>政府动态>部门动态
《上虞区街道设计专项规划及导则》和《街道概念设计方案示例》正式发布
发布日期:2018-06-14字体:[ ]信息来源:规划分局(区人防办、区测绘局)

  为积极响应《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出“推动发展开放便捷、尺度适宜、配套完善、邻里和谐生活街区”,树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,紧紧围绕建设“创新之区、品质之城”这一总体定位,上虞区规划分局会同相关部门完成编制《上虞区街道设计专项规划及导则》(以下简称《导则》)及《街道概念设计方案示例》,近日正式发布。

《导则》的出台重新拓展了认识街道的视角。一是重新思考街道在新时期城市发展中的作用,将城市街道塑造成为安全、绿色、活力、智慧的高品质公共空间”的基本理念,倡导从强调交通功能的“道路”向注重各种城市活动的“街道”转型。二是将上虞区的主要街道划分为八大类型,进行分析评价并提出提升策略,在此基础上,再结合实例路段,阐述示例路段,阐述相应策略的应用方式。以“路面空间”、“沿街建筑”、“环境设施”为主题,针对街道设计的主要对象与具体要素,提出设计导引与要求。三是“街区规划”将关注视野扩大到街区范围,针对老城区和新城区迥异的空间与功能格局,提出街区层面的规划和设计策略,同时结合上虞规划建设管理工作现状,提出转变工作思路、方法、落实导则要求的相应措施建议。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统