当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
500余名大学生走村入户宣传垃圾分类
发布日期:2018-07-11字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       连日来,浙江理工大学科艺学院组织500余名大学生,共20支小分队,深入我区各乡镇街道,开展垃圾分类宣传教育。这是区政府与浙江理工大学科艺学院开展校地合作的有效尝试,是县域开展垃圾分类集中宣传教育方式的创新探索之举。

  头顶烈日,科艺学院的学生们走村入户,充分利用自身专业特长,通过入户宣讲、墙体彩绘、中小学生辅导和文体下乡等形式,与环卫部门共同开展了一系列垃圾分类宣传教育活动。截至目前,实践队伍已走访了全区107个村、社区,近13万户人家,发放宣传资料10万余份,开展讲解5.4万余次,发放调查问卷约5000余份,集中宣传和课堂宣讲近100次。

  学生们还充分利用自己所学的专业知识,组织开展各种创新性宣传教育活动。在百官街道特殊教育学校手工课堂上,大学生用爱心和耐心教会孩子们如何废物利用与旧物改造,减少垃圾投放。在曹娥街道和章镇镇,学生们利用四种颜色的垃圾桶,开展垃圾投放考核游戏,投放正确的发放小奖品,吸引了当地村民和小朋友的热情参与。在东关街道南阳社区、马山村和新丰村等地,大学生们通过废品兑换奖品,环保知识竞答,环保画绘制以及垃圾分类七字诀诵读等形式多样的活动,有效调动了大家参与垃圾分类的积极性,还前往竺可桢故居和南阳河,分别开展暑假故居开放前的清扫准备和“最美河小二护河行动”,为东关街道的整洁美丽献出了一份实实在在的力量。在崧厦镇,他们用简单明了的设计图案,制作垃圾分类主题网页,用超轻粘土制作四种颜色的垃圾桶模型,教授孩子们垃圾分类的知识和方法,传唱垃圾分类诗歌,增强环保意识。在丁宅乡,大学生们结合乡镇特色精心绘制垃圾分类墙绘作品,将垃圾分类与墙绘相结合,生动形象地教育群众进行垃圾分类。驿亭镇小分队向当地村民发放DIY垃圾分类环保手提袋,用旧衣物制作了40多个帆布包,赠送给村民使用。在盖北镇,学生们带领小朋友们开展了一场环保“时装秀”,以报纸和麻绳为制作材料,在体现环保理念的同时,增强趣味性,并在这过程中教导小朋友们垃圾分类和环保意识的重要性。在丰惠镇,师生们顶着烈日,通过问卷调查,互动游戏、趣味涂鸦等多种形式宣传垃圾分类知识,提升当地居民的环保意识,提醒大家保护环境,传播绿色理念,倡导绿色生活。在汤浦镇,大学生们来到永元秀塔、上虞农商银行汤浦支行、菜场、长山新村等地,捡拾周边垃圾,向广大群众宣传垃圾分类知识,共同营造乡风文明的浓厚氛围。在永和镇,实践队员精心准备了一场晚会,饰演垃圾分类小品,传唱歌曲,为永和镇居民带来欢声笑语和青春力量。在谢塘镇,学生志愿者们走村入户,向村民发放了制作精美、图文并茂的《上虞区农村居民生活垃圾分类指导手册》,指导村民们如何进行垃圾分类。

  接下去,实践队员们还将继续深入开展宣传教育活动,实现村域全覆盖,并根据调查走访结果,立体对比各个村镇相关情况,提出农村开展垃圾分类工作的意见建议。

  区委区政府也十分重视这项工作,区相关领导出席大学生实践出征仪式并指导实践工作,团区委、区环卫中心、环卫集团等单位全力支持,20个乡镇街道的团委书记担任实践联络员,做好保障配合工作,全力打造县域垃圾分类宣传教育“上虞模式”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统