当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
严守高质量发展安全底线不放松
发布日期:2018-07-12字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

    昨日上午,我区举行半年度安全生产工作会议。区委副书记、区长张壮雄会上强调,要全面贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,牢固树立安全发展理念,坚决落实安全生产责任制,以最大的决心、最严的标准、最强的举措,严守高质量发展安全底线不放松。

  区领导胡文炜、张朋越、章颖芳、王永表、陈刚、胡宝荣、赵俊杰参加会议。

  会议贯彻落实中共中央国务院《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和各级安全生产相关会议精神,全面总结分析今年以来安全生产工作情况,进一步认清当前安全生产面临的严峻形势,部署落实下半年安全生产工作。

  张壮雄对半年度安全生产工作表示肯定。他指出,今年以来,各乡镇街道、部门单位牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,切实绷紧安全生产这根弦,安全生产形势总体稳定,事故总数及死亡人数同比实现“双下降”,工矿商贸等重点领域实现亡人事故“零发生”,有力筑牢安全基础、夯实安全底线。

  张壮雄强调,当前,安全生产工作处于脆弱期、爬坡期和过坎期,必须以“如临深渊、如履薄冰”的紧迫感,“重任在肩、责无旁贷”的责任感,切实肩负起维护人民群众生命财产安全的重要使命。要把握安全隐患排查主线,做到日常巡查不断,排查整治不松,抓早抓小、抓严抓实,把问题发现在一线,把隐患消除在现场。要把握安全主体严控重点,盯紧盯牢重点领域,落实重点企业主体责任,严守汛期、高温等特殊时段安全,以最高标准、最严要求推动安全生产工作落实。要把握执法监管主抓手,加强企业主体执法监管,以“严执法、重实效”的高压监管态势,常抓不懈,倒逼企业落实安全生产主体责任。

  张壮雄要求,要全面贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚决落实安全生产责任制,做到“党政同责、一岗双责、失职追责”,切实算好生命帐、经济账和政治账,落实领导责任、专业安委会责任和属地责任,完善专业化机制、标准化机制和系统化机制,确保各项工作不越安全“红线”。

  会上,张壮雄还就做好台风“玛莉亚”防御工作进行专门部署。他强调,要迅速行动起来,对应进入临战响应状态,及时启动工作预案,落实各项应对措施,全面加强责任落实、科学预报、隐患排查、系统预报和精准减灾,做到思想到位、责任到位、措施到位。特别是要突出山洪灾害易发区、地质灾害易发点、内涝积水点等重点区域隐患排查,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,全面落实各项应急救援举措,确保人民群众生命财产安全。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统