当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
范寿康故居即将开放 范岱年专程来虞布展
发布日期:2018-07-12字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

      7月8日,范寿康先生次子、著名科学哲学和科学史家、92岁的范岱年先生,不顾酷暑高温,偕夫人、侄子等来虞,就范寿康故居布展开放一事进行切磋商定,并专程参观了上虞乡贤馆。

  范老毕业于浙江大学物理系。建国后,历任中国科学院《科学通报》编辑室副主任,中国社会科学院哲学研究所自然辩证法研究室副主任,中科院《自然辩证法通讯》杂志社副社长、副主编、主编等职。主要研究科学哲学和科技史,著有《科学哲学和科学史研究》《科学、哲学、社会和历史》等。译(校)有恩格斯、爱因斯坦、海森伯、库恩等人的哲学论著,以及物理学史、科学哲学、科学社会学等方面的多种著作。

  家乡上虞对于范老来说,始终有一种浓得化不开的亲情。范老1926年出生于上虞丰惠,在这里度过了10个年头,直到1936年离开上虞。近几年,范老也曾多次来虞。

  此次,范老主要是为父亲范寿康故居布展开放一事而来。范老告诉记者:“家父1983年逝世前,曾对我大哥范岳年表示,要将丰惠故居捐赠政府。之后大哥一直在为此事忙碌,但因产权问题没有得到解决。2010年大哥去世后,就由我负责办理此事。”直到2016年,范老才把故居捐赠一事办妥。目前,丰惠镇已将故居进行了修缮,进入布展阶段。

  范老说,此次自己与弟弟妹妹们商定,将复制的一套跟随父亲一生的30件字画(原件已捐赠浙江博物馆)捐赠故居并展出。他说,这批字画中有上虞名人马一浮、经亨颐、罗振玉的书画,也有民国时期名人李叔同、郭沫若、于右任等和清朝曾国藩、陈鸿寿等的字画。故居展出这些字画,也能为绍兴名人故居增添一点特色。同时,他还会把父亲的一些遗物捐赠故居。

  8日下午,范老不顾年迈,又匆匆从丰惠故居赶到上虞乡贤馆,看观了《故乡永远在心中》的专题片,并饶有兴致地参观了上虞乡贤馆,聆听上虞乡贤研究会会长陈秋强和区委统战部相关人员关于上虞乡贤、乡贤文化的介绍,更加激起心中那份对家乡的浓情厚谊。他感怀万分地说,上虞人杰地灵,人才辈出!上虞乡贤文化做得深,做得扎实,已经成为上虞的特色,成为上虞对外宣传的窗口。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统