当前位置:首页
>政府动态>部门动态
我区召开2018暑期学校领导干部教育培训会议
发布日期:2018-08-27字体:[ ]信息来源:区教体局

近日,2018年暑期学校领导干部教育培训会议在区职教中心举行。180余位学校领导干部、退休老干部代表及局班子全体成员出席大会。

会议由区纪委派驻教体局纪检组长娄天荣主持。局党委副书记、副局长潘建青代表局长室作工作报告。

报告指出,上半年,系统上下在区委区政府的正确领导下,全体教体工作者思路清晰、脚步坚定,强队伍、提质量、保安全、优服务、争一流,“教在上虞”氛围持续优化,“学在上虞”品牌持续打响,各项事业取得了令人满意的成绩。同时,部署了下半年工作,要求全区各校根据年初制定的局、校两级工作要点,逐一对照,倒排进度,强化督查,查漏补缺,高质量完成既定目标任务。

局党委委员、副局长房永军代表局长室部署开学工作。一是夯实安全基础,确保平安和谐;二是抓好队伍建设,提升师德师能;三是做好创建工作,夯实学校管理;四是抓好关键小事,做好优质服务。

教研室、城南中学、道墟街道教育党总支、鹤琴小学、曹娥街道中心幼儿园等5家单位负责人表态发言。

局党委书记、局长蔡建红作题为“高举‘八八战略’旗帜  谱写上虞教育体育高质量发展新篇章”讲话。

会议强调,在战略层面上,要定位学校的使命和愿景。要不断加强党建工作,长远考虑、分阶段有序推进。党建工作要有系统的党建组织架构、体系和制度建设作支撑;要与自身办学特色有机结合起来,同教育立德树人的本质相契合,充分体现党员教师为人师表先进性导向。对于集团化办学和学校网点调整,要重视学校文化构建,解决好校与校、师与师、生与生之间的文化传承与建设、融合与发展,要系统谋划与思考,把学校的办学理念转化为所有人的思想内醒与行动自觉。学校领导者要重视“方向引领、环境营造、执行跟踪、后勤保障以及人心凝聚”等五大核心使命,谋篇布局,精准定位学校发展。

会议指出,在服务层面上,要为社会创造价值。要从心出发,为百姓提供优质的教育服务,真正聚焦于做。要把“活教育”思想传承和活化,把“做中学、做中教、做中求进步”、“做人,做中国人,做现代中国人”的理念化为实实在在的教学行动。要科学减负,打造高效课堂,快乐学习,充分调动学生思维积极性,大力倡导综合实践活动,积极研究科学的质量监控和评价方法。要开足上好音体美课程,加快建设多样化、人性化的阅读阵地,努力培养学生的思辨思维,让孩子走得更好更远。

会议要求,在管理层面上,要坚持匠人精神,修炼内功。校长要善于识人用人,识人的眼光要独到,用人的初心要端正,确保教育事业发展后继有人。校长要点燃教师梦想,做精神首席,要不遗余力地支持教师个性发展、专业发展,为教师搭建施展才能的空间和平台。校长要为教师办实事,解决后顾之忧,有效保障教师的合法权益,为教师解决关键小事,让教师感受工作的温暖和幸福,从而内化为工作的动力。校长还要敢于善于狠刹老师队伍中的歪风邪气,树立正气。

会议强调,在创新层面上,要敢为人先、勇立潮头。要转变思维,更多关注学生分析思维、批判思维和创造性思维的培养。对新课改出现的新变化、新情况进行深入学习、分析和研判,积极引导教师教学方式的重构,以适应信息化时代的浪潮。教师要从传授者向引领者转变,努力从事创造性、艺术性的教育。学校要从排斥向迎接转变,深入学习研究与互联网、人工智能相关的知识,勇立潮头,以不变应万变。

会议希望,在精神层面上,教育者要不忘初心、立德立言育工作者要始终不忘初心, 牢记教育使命,坚守教育传承文明、创新知识、培养人才的本质,坚持立德树人不动摇。要有广阔的胸襟和舍己为人的胸怀;在荣誉和成绩面前,要戒骄戒躁,鼓足干劲、增强闯劲,以积极的姿态、阳光的心态迎接新学年的到来。

蔡局长在讲话中指出,系统上下要以“八八战略”为重要遵循,按照习总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的批示精神,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之谋发展,一任接着一任干,推动上虞教育体育事业高质量发展,为“创新之区、品质之城”建设,作出我们的贡献。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统