当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
构建大开放新格局 提升对外开放水平
发布日期:2018-08-09字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

    8月7日下午,我区举行对外开放工作座谈会,区委书记陶关锋强调,全面落实全省、全市对外开放大会和区委一届四次全会精神,增强思想大解放、区域大开放意识,加快构建大开放新格局,全面提升对外开放水平,争当区域高质量发展排头兵。

  区人大常委会副主任方静、区政协副主席傅亚文参加座谈会。副区长胡宝荣主持。

  当前,在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的大背景下,在中美贸易摩擦僵持的新情况下,如何进一步拓展对外开放的广度和深度,如何有效防范避免外贸风险,区委专门召开对外开放工作座谈会。会上,金科、闰土、康隆达、卧龙、阿克希龙、新益智能、友谊菲诺等7家企业负责人纷纷就中美贸易摩擦是否给企业带来影响展开热烈讨论,并围绕如何更好做大做强企业、开发高端前沿产品,进一步降低成本、提高产品附加值、扩大国内市场等问题进行深入探讨,积极应对外部环境变化给企业带来的影响。

  陶关锋听取企业和与会部门单位发言后强调,近年来,我区开放型经济总体保持良好发展态势,对外贸易稳步增长,外资规模持续扩大,境外并购走在前列。今年以来,省委和市委分别召开了对外开放大会,发出了奋力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的动员令;同时中美贸易摩擦僵持不下,外部宏观环境发生了明显变化,我们要分析大势、看清趋势、把握大势,以负重奋进的气势,进一步增强思想大解放和区域大开放的思想自觉和行动自觉。要牢固树立“区外就是外、域外就是外”的大开放理念,不断提高开放发展的格局站位,努力以思想的大解放推动工作的大突破。要对标国际先进水平,致力培养家门口的跨国企业。

  陶关锋强调,要进一步强化对外开放工作的支撑,以大开放的举措推动上虞新一轮发展,加快提供高能级平台支撑,深入实施开发区提档升级行动,致力打造大湾区高能级智造基地;要加快提供高素质产业支撑,聚焦化工新材料、现代医药、高端装备制造、建筑装饰等,推动产业转型升级、集群发展;要加快提供高端人才支撑,打好人才争夺战,打造创新人才高地。要坚持“三外”联动,进一步提升对外开放水平。要落实好省市政策,深入企业开展走访调研,进一步梳理完善对外贸易政策。要保持外资工作的领先优势,不断提升招商引资工作水平。要坚持“引进来”与“走出去”相结合,支持区内优势企业主动出击,加快全球化发展步伐。

  陶关锋要求,要进一步提高城市国际化水平,着力引进优质养老、教育、医疗等资源,规划建设高品质的特色街区,营造与全球化进程相适应的国际商务、生活环境和制度环境。要进一步营造对外开放的氛围,各级干部要聚力聚焦,常态化加强政企互动,定期开展有深度的经济分析,及时兑现政策承诺,增强服务精准度,合力推进我区新一轮对外开放迈上新台阶。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统