当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
穿行在章镇的变化里
发布日期:2018-09-11字体:[ ]信息来源:章镇镇

          与早市同样热闹的,是竹洞湖的晚上。

  柳林风声间,老丁是人来人往中的一个。沿湖每行两三步,便有不同风景,那林荫道上袭来的稻香,那小拱桥下兴起的秋波,那章镇馆前矗立的璀璨思想,那镇政府前广场上不绝于眼的舞姿……在音乐的怂恿下,他与朋友也会跟在边上,成为略显滑稽的风景。虽然熟练程度无法匹及,但所收获欢乐却不分伯仲。十五六岁的少年穿行其间,轮滑鞋划出炫酷的光影,让夜色多了年轻的点缀。

  同样大的年纪,老丁的青春则安放在章镇老街上。当时,章镇新区尚是一片稻田,仅有四季的脚步缓慢前行。彼时曹娥江东岸才是这片土地的活力所在,得益于章家埠的水运便利,几百年间都是虞南、嵊北地区的贸易中心。茶叶、鲜笋、丝织品……不断从这里向外输送,电扇、电视机、自行车……前前后后都由这里接纳。久而久之,老街也逐渐扩展。规模从原先的江滩沙地上不过百米长短,延展到公益村的大部分地区。

  老丁本是新江村人,受繁华的吸引,便常常来镇上消费。时髦的服装、时鲜的可乐、时尚的音响……骑着摩托车,他总在横竖的街巷里轰鸣穿过,将它们一次次带回。能支持他持续改善生活的,恰是曹娥江的慷慨。每日他在曹娥江上挖沙、运输,用尽一身气力,心安理得地换来生活所需。这种交换也大大改善了他的居住环境,在新江村“千万工程”试点工作中,老丁推倒了旧房子,在村委的集体规划下,易地新建了格局新颖的二层半小楼。空间宽敞,周边优美,屋子里照样传出阵阵歌声。只是同从前不同的是,那往日萦绕在破砖墙缝内的音符,如今却是盘旋在荷塘、绿柳间,也吸引了许多人的羡慕眼光。

  即便曹娥江在之后禁止挖砂,老丁对生活的追求依旧没有停止。在经过几年的外出打拼后,现在再回到章镇,他的辛勤劳作,已与章镇的颜值提升相关联。“五星达标、3A争创”工作的推进,使得每个村都在发生着翻天覆地的变化,这在章镇小城镇的改造上尤为明显。全新的面貌是老丁等一大批工人的所作所为,也是许多章镇人的亲眼所见。

  行走在章镇街上,如今天空中几乎没有电线,地面上已经见不到污水垃圾。在早期的老街入口处,还竖起了章家埠的牌坊。白墙黑瓦一直连到曹娥江边,沟渠小巷一路上演清新风光,尤其对林立商铺的原貌翻建,重现老章镇人回忆中的阔绰场面。“里市开柴行,外市小猪行,柴行旁边是糖坊,糖坊对面是炭行,万安桥头开竹行。小猪行外坎曹娥江, 木船竹排穿梭忙。”——这首《章镇大地方》曾经在几十年间传唱。耳熟能详的歌谣,现在变成了真实可见的模样。不少年轻人几度好奇,原来章镇曾经有这般的辉煌。

  街心公园一改往日的拥塞,造了广场建了亭子,树木依旧葱茏。林间的鸟雀从日出到日落,一直与亭子下的老人叽叽喳喳,相互斗嘴。公园外边错综来往的路,也正是他们手下棋盘上的百般交错。日复一日,他们就如此穿行在现实生活中,也从容阔步在精神家园里。老丁有时候也会望着他们出神,眼神中包藏的是对夕阳温馨的向往,也包含着能够参与建造的骄傲。想着在自己劳动下,章镇变了模样,作为见证者,他分外满足,也在继续埋头做工时,带着满脸的笑意。

  不仅在镇上,在村里吃了晚饭,同样怡然自得。还在新江村的河道边上,原先的荒地除了增设健身器材,还依着山势摆布起一个盆景般的花园。曲折的石板连成落差数十米的云梯,间或有亭台楼阁、流水小桥相映成趣。犹在花开之时,小园满是青春之气的包围。老丁与许多同村人往往也淹没其中,用言语穿梭几十年的岁月,用笑声点亮即将朦胧的夜色。

  新与旧同样富有活力的章镇,正在田园之间,铸就新时代下的品质生活。未来会怎样?老丁并没有多想。因为他老早发现,过去所想和今天所得已经完全两样。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统