当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
我区着力打造食品安全标杆市场
发布日期:2018-09-12字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

 “有了这笔资金,市场屋顶、立面、地面、排水沟和厕所等都能得到很好改造,农贸市场旧貌换新颜是指日可待的了。”拿到乡政府投入的30余万元专项资金,丁宅农贸市场举办方区丁赞旅游开发有限公司负责人信心满满。

  丁宅农贸市场占地面积1400平方米,是丁宅乡最大的农贸市场,建成已有20余年,因设施简陋,亟待改造。今年以来,区市场监管局立足职能,持续强化政策激励,推动资金落实,做好结合文章,推进国有引领,加速推进全区农贸市场提质提速。和丁宅农贸市场类似,目前,全区已有17家市场进行了硬件改(建)造,改(建)造资金近3000万元。

  据介绍,6家市场的星级市场创建、放心市场创建入选2018年民生实事工程。3月份,区政府组织召开专题协调会议,明确责任清单和进度要求,并将创建任务列入属地乡镇街道和有关主管部门工作的“周计划管理”。区市场监管局落实人员,对列入星级市场、放心市场创建的市场实行“一场一策”精准指导。目前,6家提星升级市场已基本完成硬件建设,其中3家创建放心市场已通过《浙江省农贸市场信息化综合管理平台》上报创建申请待检。

  区财政安排专项奖励,引入第三方对农贸市场管理进行暗访测评,测评结果在上虞日报进行排名公示,今年已公示五期,对全年测评先进的市场进行奖励。同时还安排专项资金用于提星升级工作,主要扶持全区农贸市场及室内农产品集散中心提星升级、文明建设市场设施改造、放心市场创建。对完成提星升级的一星级、二星级、三星级农贸市场和室内农产品集散中心分别给予当年建设投资额(不含土地)的40%、45%、50%补助。对2018年度——2020年度成功创建放心农贸市场,在上级奖励的基础上,区财政再给予奖励10万元。

  近年来,以省级食品安全市县创建为契机,区市场监管局着力打造食品安全标杆市场,开展城区农贸市场追溯体系和快检体系建设工作,引导主城区各农贸市场创建规范化快速检测室,并免费向公众开放。将农贸市场改造提升融入国卫复审迎检、文明城市建设、小城镇环境综合整治,“五星达标、3A争创”等各类创建活动,全区城乡农贸市场环境有了明显改善。

  为充分发挥农贸市场的公益性,在2017年完成国有市场改革的基础上,该局积极推进国有市场引领发展,以国有市场为重点开展全区放心市场、星级市场创建活动,引导国有市场加大投入完善软硬件建设,逐步打造一批样板国有市场、托管一批镇村集体市场、带动一批优质个私市场,从而推进全区市场体系发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统