当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
把上虞建成辐射长三角的高等研究院
发布日期:2018-09-13字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

      9月10日,刚参加完学校的开学典礼,南华大学长三角研究院副院长、教授彭国文就带着几个专家骨干赶来上虞,落实研究院运作的具体举措,为团队正式进驻打好基础。彭国文告诉记者,南华大学高度重视与上虞的这次合作共建,已经把上虞作为南华大学辐射长三角的高等研究院来建设,不仅选派精锐团队,还开出研究生、博士生指标、教职员工待遇等“特殊化”政策,下定决心把上虞的高等研究院建设文章做好做实。

  南华大学建校于1958年10月16日,是工业和信息化部、国家国防科技工业局、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司与湖南省人民政府共建,以工学、医学为主,具有60年办学历史的综合大学。在核工业领域、临床医学学科领域,南华大学的世界排名都在1%左右。

  南华大学与我区签约合作共建的南华大学上虞高等研究院,将根据我区有关产业发展需求和长期发展愿景,结合南华大学的学科优势和教育资源,重点在新材料、环境工程、智能制造、生物医疗等领域与我区开展合作,加快我区传统产业升级和产业集群培育。彭国文介绍,其实在7月签约之前,南华大学就已经通过考察交流的方式,对上虞的产业进行了全方位的调研,“我们已经确定选派6个团队进驻上虞的研究院,重点在医药、建材、机电、光伏材料、家居智能电梯、工业机器人等领域寻找与上虞产业企业对接的机会。”彭国文透露,学校在铀、氡等放射性元素风险检测方面建有国家重点实验室,也是目前全亚洲最大的实验室,其检测报告为全世界认可。在环境防护方面,南华不仅能检测,也能治理,其科研成果已经在建筑涂料放射性防护方面取得了良好应用效果。“我们现在已经有计划,选派相关团队,在上虞建立一个分支实验室,在建材家居领域提供检测、治理,更好地帮助建筑之乡上虞打响建筑产业品牌。”

  同时,作为签约重点内容之一,南华大学将在上虞组建博士后工作流动站和博士硕士科研工作站,建立一支拥有专家教授、博士硕士研究生、卓越工程师计划本科生在内的200人以上的研发队伍,实现重点科研项目的产业化,孵化高科技企业。计划用5年的时间,将南华大学上虞高等研究院打造成上虞的人才高地,集聚一批高水平专家教授,建设一批高档次的研究实验中心,培养一批高素质的博士生、硕士生和本科生,研究院师生总量稳定在300人左右,带动实习生800-1000人。

  彭国文介绍,针对这一计划,南华大学已经拿出了实实在在的方案,学校已经明确,将每年给上虞高等研究院不少于40个研究生指标,5个博士生指标。学校还研究出了配套政策,全力支持研究院建设,如给予研究院单独的进人计划,鼓励科研产出等政策。“鼓励研究生深入基层、深入研究对象,真正把科研项目落到现实土壤”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统