当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
打通消防安全监管“最后一公里”
发布日期:2018-09-03字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

   “提档升级不仅是为了贯彻落实上级要求,更是要全面打造一支素质过硬、听党指挥、能打硬仗的消防铁军,进一步提升街道消防安全风险管控工作水平。”8月31日上午,东关街道相关负责人在提档升级后的街道专职消防队现场在带记者参观提档升级后的各种设备配置时说。

  今年以来,东关街道积极响应区智慧城市建设三年行动计划,结合全面打赢消防安全“三年翻身仗”的决策部署,落实消防安全责任制,扎实实施“智慧消防”试点工作,科学探索消防安全风险管控新机制新模式,有效打通消防安全监管“最后一公里”。

  为深化消防风险管控试点工作成果,将消防风险管控成果推广到安全生产各领域,不断提升街道区域本质安全,该街道深化系统平台应用管理,8月初实现消防安全风险管控平台及手机APP系统2.0版上线,新增主体自查、网格核查和行业巡查“三查”大数据统计应用、新增实时监测、预警预测等模块功能。健全平台动态飞单制,对阶段性重点任务、联动执法、系统数据分析、“三查”及隐患整改等情况实行平台通报。加强综合救援,将专职消防队、志愿消防队、义务消防队、民间救援力量和特种器械纳入消防安全风险管控平台,提升应急联动能力,进一步提升消防安全风险管控智慧化应用水平。

  针对问题隐患,该街道建立监管责任预警机制,每月由街道消安办对“三查”情况发出预警,对未及时履行“三查”的,采取通报、约谈等方式,强化责任主体履职意识;以基层治理四平台建设为依托,强化线下联动执法机制;树立大消防理念,建立隐患管控动态更新机制;向难点痛处开刀,采取“抓两端,促中间”的方式,组织开展“一整治一示范”专项治理,加大安全隐患综合治理。

  在此基础上,该街道还推行“一案五查”工作法。梳理汇总上级通报、群众举报、平台监测、事故灾情、行业巡查等暴露的安全隐患,作为街道消防安全风险管控重点案源;对现有专职消防队提档升级,提升专职队消防装备水平,优化体制机制,加强队伍建设,每月组织模拟警情拉练。

  为持续造浓全民消防氛围,该街道以安防体验馆为基地,开展消防安全培训教育活动,通过场景模拟和虚拟VR技术等手段,直观、互动体验,增强民众的公共消防意识。同时,以党建为引领,全面落实消防安全党员责任岗,营造消防安全人人参与,平安建设人人有责的良好氛围。

  截至目前,该街道已整改销案火灾隐患987处,处罚消防责任事件69起,火灾起数同比下降27%。消防安全风险管控工作得到了省公安厅、省消防总队等的高度肯定,相继被人民网、新华社、人民公安报等中央媒体报道,并在全省消防安全工作会议上作专题经验推介。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统