当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
强化廉政建设 开创“清廉+”时代
发布日期:2018-09-04字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       8月31日上午,记者走进驿亭镇二都村,村内党建园地清廉元素丰富,图文并茂的清廉小故事诠释廉洁自律规范。特色清廉长廊就建在村主干道边,增添了靓丽色彩,吸引了不少村民驻足观看,于潜移默化中接受熏陶,在耳濡目染中感受到党的凝聚力和社会正能量,也时刻提醒着村干部紧绷廉洁之弦。

  “发挥党员的先锋模范作用至关重要,党员肯带头、肯付出,无形中就会带动更多的群众关心、参与村级事务,这样我们推进工作就事半功倍了。”二都村党支部书记宋斌钧告诉记者,村里坚持党建引领,严格落实支部经常性工作“十二条清单”,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。每月5日定期召开支部主题党日活动、“三会一课”,并积极开展党性定期分析和民主评议党员、党务公开工作。

  在村委勤恳工作了20多年的徐会计,妻子经营着一家说大不大说小不小的家庭作坊,当全村拆违开始时,他二话不说立马带头把自家104平方米的厂房拆除了。“当时老婆不理解我的做法,甚至家里人以为我头脑不好使了,我就不停地跟他们做思想工作。”徐会计回忆,他当时跟家人解释,作为村干部,就要起到带头作用,拆了这个小作坊,把土地资源整合起来,还能造福全村百姓,何乐而不为?

  据了解,二都村结合本村实际,积极探索“清廉+”工作方式,开展“七一上党课”活动,由联村片长为村党员上党课,以专题党课为契机,结合党员主题日活动,开展党员主题学习活动,强化村干部廉政教育,强化警示教育。每月开展谈话检查,坚持抓早抓小,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部开展约谈提醒、警示约谈,防范于未然,并利用节假日,对党风廉政建设情况进行检查。该村还积极组织学习讨论,专门针对干部作风开展讨论,让群众说出自己心目中的好干部,并向群众发放“清廉村社”宣传品。

  二都村作为驿亭镇唯一一个同时获得绍兴市“五星达标村”和“3A示范村”称号的行政村,是该镇“清廉村社”创建的重点对象。为增加村集体经济收入,二都村发扬敢为人先的精神,动真碰硬,经过多次村三委会、村民代表会议、农户代表会议等专题会议研究讨论,对已到期涉及14户的状元岙杨梅山地经营权和状元岙马山杨梅山发包,其中,状元岙杨梅山分9个标段成功发包,马山杨梅山以每年每亩640元中标。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统