当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
创新基层治理模式 不断增进民生福祉
发布日期:2018-09-05字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

    近期,我区公安分局678名民警回到原籍地,进全区365个村、居担任“乡警”的事迹频繁见诸于报刊网络。这一全国首创的“乡警回归”基层治理模式,是该局因地制宜运用新时代“枫桥经验”核心理念,深化“最多跑一次”改革,深入实践“管家式”警务理念的又一创新成果。

  近年来,全区在深化创新基层治理模式上全面开花。在深入推进“枫桥经验”七大工程的同时,区委政法委扎实推进“三色”预警国家标准化试点项目建设,将其作为创新“枫桥经验”的维稳实践来抓,取得较好成效,不仅通过标准化试点项目建设,完善预警指标,建立标准体系,健全工作机制,而且严格开展标准实施检查,敢于动真碰硬,督促落实整改措施,消除一批涉稳隐患。

  区委一届四次全体(扩大)会议提出,要强化“大平安”理念,坚持和发展“枫桥经验”,打造共建共治共享的社会治理新格局,积极回应群众诉求,确保社会和谐稳定,化解社会稳定风险。推出“乡警回归”模式以来,全区110矛盾纠纷同比下降21.83%,同一纠纷重复报警数同比下降49.52%,治安纠纷处罚率同比下降27.7%。今年推出“三色”预警项目建设以来,我区未发生影响较大的群体性事件、公共安全事故和暴恐案事件,刑事案件发案数同比下降10.59%,治安类案件发案数同比下降3.28%,人民群众安全感满意度逐年上升,全区社会大局持续安全稳定。

  为贯彻落实区委一届四次全体(扩大)会议精神,区委政法委将全力打造“三色”预警信息系统,实现对全区社会稳定关键指标的动态监测、自动采集、科学研判、及时预警、有效评价,以更加直观方式实时掌握全区涉稳动态情况,有效固化“三色”预警国际标准化建设成果,不断提升社会治理信息化水平和社会风险预防预警能力。

  “乡警回归引导民警利用回家之际,搭建起‘1+1+N’村级最小警务单位,回到村里当好宣传员、调解员、情报员、治理员、服务员等‘五大员’。”区公安分局有关负责人介绍,希望呼应村民日益增长的安全需求,积极投身“无案村”创建,筑实平安稳定的第一道防线,对群众服务需求帮着办、代着办、跑着办,更好服务乡村振兴。

  下一步,区公安分局将聚焦“创新创优”要求,以“越警管家”建设为重点,打响新时代“枫桥经验”上虞公安品牌,对“乡警回归”、背包警务工作继续沿着法治化、智能化、专业化的方向进行深度探索,切实做到多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,努力满足人民群众对公安警务工作的新期盼、新要求。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统