当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
激活旅游“细胞” 助力乡村振兴
发布日期:2018-09-05字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

    “从这几天的分组督查和指导情况来看,争创全市第二批‘3A示范村’的12个村,正在根据前期的各项意见反馈,从细节上抓紧完善。”9月4日,区旅游局相关负责人在接受记者采访时表示。

  继今年6月崧厦镇祝温村、岭南乡东澄村、上浦镇大善小坞村、陈溪乡虹溪村和陈溪村、长塘镇桃园村、曹娥街道外五甲村、丰惠镇三溪村、驿亭镇二都村等9个村成功创建全市首批“3A示范村”后,8月初以来,区旅游局安排骨干力量,分成四组,由局领导带队,每周到12个3A示范创建村进行现场督查和指导,将督查中发现的主要存在问题,在提出整改意见和完善建议的同时,编制各村《“3A争创”督查情况表》,并通过政务网反馈给对应乡镇街道,配合乡镇街道共同督促,整改落实。建立“‘3A争创’迎检工作”微信群,及时交流反馈督查情况,相互探讨整改和提升方案。

  为确保岭南乡丰树坪村、章镇镇泰山村和张村村、丁宅乡丁宅村、丰惠镇西湖村、长塘镇广陵村、盖北镇镇东村、汤浦镇鹤湖村、曹娥街道钱上村、小越街道新宅村、梁湖街道拗花山村、东关街道担山村等12个村成功创建为全市第二批“3A示范村”,区旅游局对照标准要求,积极指导各村在标识标牌、旅游厕所、停车场等基础配套设施方面进行不断完善,指导培育各村发展独具特色的旅游新业态,激活旅游“细胞”,助力乡村振兴。

  在长塘镇广陵村,通过修复诸葛山古道,新建游步道,打造民宿文化,形成一个适合休闲健身旅游的综合性慢行系统;在盖北镇镇东村,挖掘红色元素,引进花卉基地项目,打造田园综合体,呈现一个以红色旅游为特色的美丽乡村;在章镇镇张村村,用好村内景区资源,就地取材、因势造景,打造村落景区,古树、小桥、流水、人家,这些平常的乡间景致,成为引人遐思的美景……区旅游局通过培育和发展旅游新业态,努力把村庄变景区、农房变旅馆、村民变导游,探索拓宽村民增收致富渠道。

  产业为本,文化为魂。区旅游局在指导各村争创“3A示范村”工作过程中,始终坚持农耕文化为魂、美丽乡村为韵、创新创意为径、生态农业为基、特色民宿为质,把“看得见山,望得见水,记得住乡愁”作为各村打造“3A示范村”始终追求的目标,深挖休闲农业和乡村旅游资源内涵,让村庄真正成为有文化来头、有故事说头、有景观看头的景区村。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统