当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
2018年上虞财政收入突破140亿
发布日期:2019-01-02字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       新年首份财政报告新鲜出炉。记者昨日从区财政局获悉,2018年,全区实现财政总收入141.25亿元,增长15.9%,其中一般公共预算收入82.65亿元,增长17.9%,财政收入总量和增幅均居绍兴市各县(市、区)第二位。

  财政收入持续增长的背后是我区牢牢抓住实体经济发展这个“牛鼻子”,坚定不移推动传统产业改造提升,聚力聚焦产业项目推进,提速提效大抓项目落地,全力打造现代化产业集群,全面深化“最多跑一次”改革,经济总体态势呈现稳中有升、稳中向好,为财政收入在高基数上增长提供了持久动力。

  据了解,2018年以来,我区充分发挥积极财政政策效应,加大对深化供给侧改革的支持,强化政策和资金保障,不断增强我区经济质量优势。在此基础上,进一步加强财政收支管理,依法科学组织收入;积极引导要素优化配置,实行亩产税收激励政策,落实减税降费各项措施,鼓励企业提档升级。

  与此同时,加大民生保障投入,推进区域协调发展。在继续优化支出结构的基础上,大力压减一般性支出,财政拨款“三公”经费预计比2017年下降7.1%。全面深化财税改革,提升财政管理效能,在全省县级财政部门中率先编制中期财政规划,成功申报全省农村综合改革试点。

  财政收入的平稳增长为促进经济社会发展和增进民生福祉提供了有力支撑。数据显示,2018年,全区民生支出达67.26亿元,同比增长19.3%。全区人民在社会保障、医疗服务等方面的获得感进一步提升。以社保为例,2018年,区财政稳步提升社会保障水平,扎实推进社保基金市区统筹,完善社保风险金筹措管理办法,补助被征地农民参保资金3.53亿元。不断提高企业职工养老保险待遇标准,全年累计支付28.81亿元。城乡居民基础养老金提高到人均每月180元,全年财政补助3.12亿元。落实就业政策资金8563万元,发放低保、五保、残疾人等特困人员救助资金1.02亿元,支持养老服务体系建设1976万元。

  “2019年,我们还将继续实施积极的财政政策,按照‘划清边界、厘清事权、做好蛋糕、集中财力办大事’的理财思路,持续改善和提高民生水平,深化财政体制改革,完善预算管理制度,全面实施绩效管理,积极防范化解财政风险,促进我区经济社会平稳健康发展。”区财政局相关负责人表示。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统