当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
生态旅游已成岭南金名片
发布日期:2019-01-29字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       “乡党代会明确指出在城镇化和现代化建设快速发展的背景下,岭南乡应以旅游驱动发展乡村经济。这对我们发展生态旅游业提出了很高的要求,感觉肩上的担子更重了。”岭南乡生态旅游办负责人告诉记者。

  近来,岭南乡依托丰富资源,以规划纲要为引领,下好全域生态旅游一盘棋;以项目建设为抓手,呈现生态旅游好风光;以“生态+产业+人文”产业为基础,打造特色生态旅游金名片。

  过去的2018年,岭南乡的旅游产业发展可谓“喜事连连”、振奋人心,实现了生态开发与经济效益的双赢。油菜花节、攀浪节、篝火晚会、音乐节、自行车赛……岭南乡一次次吸引游客的目光,成为虞南生态旅游的样板。投资1000万元打造省级旅游风情小镇;覆卮山景区成为国家级4A级景区;东澄村先后获得“中国最美村镇”“国家级生态环保村”“浙江省美丽宜居示范村”等荣誉称号,成为“虞南环线民俗圈”样板区。乡村旅游蓬勃兴起,旅游总收入连续五年平均增长30%以上,游客量年均增长10%,预计2019年将超过100万元。

  该乡制定宏观发展规划,坚持合理有序开发。综合考虑当地居民的发展诉求,将旅游开发和生态保护并重发展作为第一要求,从生态环保、经济发展等多方面考虑,因地制宜搭建生态经济产业链,激发美丽乡村建设的造血功能。

  “现在我们村的民宿很火爆,都要提前一周预订才能有空房。”在岭南乡东澄村的鸡啼岩农家乐,店主王红苗分享增收的喜悦。地处覆卮山的东澄村,拥有70多户农户。“已经有20多户村民像王红苗一样搞起了民宿经济。东澄村从‘光棍村’变成‘观光村’。”东澄村党支部书记王水良介绍,生态旅游产业促进偏远乡村的经济发展,也为落实乡村振兴战略、构建生态宜居美丽乡村打下了物质基础。

  建设生态乡镇,发展富民经济,将自然景观和人文历史景观整合联动,形成合力,着力推进大花园大景区建设。同时集合古村、石浪、梯田等独特元素,岭南乡在生态经济的发展之路上越走越坚定。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统