当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
今年我区烟花爆竹双禁范围扩大了
发布日期:2019-01-31字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       日前,从绍兴市烟花爆竹安全监管工作会议上获悉,今年,绍兴市区烟花爆竹禁放区域有所调整,在保留原“双禁区”的基础上,新增了部分建成区和印染、危化集聚区。

  根据绍兴市政府《关于市区禁止燃放烟花爆竹的通告》,上虞区禁放区域为:主城区,东至百官中学、龙山,南至城南中学、舜耕大道,西至上虞中学、上虞外国语学校、高铁新城,北至杭甬高铁;杭州湾上虞经济技术开发区,东至上虞与余姚界堤,南至纬十一路,西至西直塘河,北至展望大道、横六河。以及上述区域以外的各乡镇街道建成区(由所在乡镇政府、街道办事处明确并公告)。

  此外,法律法规规定的禁放区域,如文物保护单位,车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产储存单位,输变电设施安全保护区内,医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院、山林、草原等重点防火区,商品交易市场等,都严禁燃放烟花爆炸。

  “双禁”自2018年11月15日零时起实施。根据规定,“双禁”实施后,禁放区内任何单位、个人不得燃放烟花爆竹,不再审批烟花爆竹零售经营网点。凡违反规定非法生产、销售烟花爆竹的,由应急部门依法查处;对在禁放区内非法燃放烟花爆竹的单位和个人,由公安部门责令停止燃放并依法严处;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。同时,违规燃放烟花爆竹的单位、个人有关信息,还将纳入绍兴市信用信息平台。

  对于非法运输、非法储存烟花爆竹的行为,公安机关都将严厉打击。记者从区公安分局获悉,连日来,我区警方已接连查处了数起非法储存烟花爆竹案,涉案的数名店家被处行政拘留。1月25日,曹娥派出所在岁末年初安全生产大检查中,发现曹娥辖区一处民房内赫然存放着不少烟花爆竹。经清点,这批烟花爆竹共计47箱。非法储存烟花爆竹的当事人被警方处以行政拘留。1月21日,崧厦派出所在崧厦镇查获一处非法储存烟花爆竹窝点,现场查获烟花爆竹28箱,现已对非法储存烟花爆竹的当事人作出行政拘留处罚。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统