当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
村规民约编成莲花落
发布日期:2019-01-04字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       “道墟朋友一声叫,我讲到大事第六条,道墟集镇新面貌,门前三包要搞好,讲究卫生很重要,房前屋后一定不可乱堆放,垃圾分类要记牢……”日前,道墟街道联浦村党总支书记张国强为村民说唱莲花落《道墟人民十条道德守则》。

  如联浦村一样,目前,莲花落《道墟人民十条道德守则》已在街道各村广为传唱。

  如何让村规民约“活起来”,在推动农村“三治融合”中发挥更大作用?2018年,道墟街道将之作为基层组织建设的重点项目进行探索研究,结合道墟实际,从现行村规民约中整合提炼出《村民守则十条》,包括倡导男女平等、夫妻和睦,反对攀比,禁赌禁毒,建设平安道墟,搞好环境卫生,不建违章建筑,与新居民友好相处等,在街道部分村试点实施后,取得一定效果。

  为让村民群众更快熟知掌握《村民守则十条》内容,街道专门邀请专业曲艺爱好者,将《村民守则十条》改编成具有绍兴当地特色的莲花落,用群众喜闻乐见的说唱形式表现出来,让村民能在轻松愉快的氛围中将守则内容进化成为自己的思想意识,形成行为自觉。

  不少村民表示,莲花落风趣幽默,朗朗上口,听过不易忘记,将《村民守则十条》以莲花落的形式呈现,不知不觉中受到了深刻的教育。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统