当前位置:首页
>政府动态>部门动态
市“三改一拆”办指导我区省“无违建区”创建工作
发布日期:2019-01-07字体:[ ]信息来源:区行政执法局

12月26日,绍兴市“三改一拆”办吕田副主任带队对我区创建省“无违建区”工作开展业务指导,局党委书记、局长金小军,局党委委员、副局长王国尧陪同。

吕田充分肯定上虞区“无违建”创建工作取得的成绩,分析当前存在的问题,并对下步工作重点进行业务指导。吕田指出,当前我区在存量违建整体“清零”、国土裁执分离案件(卫片执法)处置、新增违建管控、住宅小区违建整治、农民建房“挂牌施工”等方面存在一定问题。吕田要求,充分做好各项迎检准备工作,当前重点做好以下几方面工作:

1.加快存量违建处置。要开展存量违建整体“清零”回头看,看重点区域、重点类型等违建是否全部处置到位。一是路边河岸可视范围内违建要全部处置到位,避免检查过程中失分;二是园区企业违建、住宅小区违建要处置到位,对企业违建要依照现有政策加快处置,住宅小区违建整治要破题,有立案查处典型案例;三是关注城中村、城郊结合部违建、逾期临时用地和临时建设处置;四是其他违建按照绍兴市存量违建“清零”标准处置到位。

2.典型违建处置到位。一是加快裁执分离(卫片执法)案件处置,作为省“无违建区”考核验收必查内容,仍未处置到位的加快处置,已处置到位的要符合相关处置政策并做到处置资料完备。二是各级媒体曝光、上级交办、群众投诉等违建要处置到位,特别是省市媒体曝光问题在处置到位的同时责任追究要到位,高度重视群众重复投诉仍未处置到位的信访问题,妥善化解矛盾,避免省验收时出现投诉现象。

3.强化新增违建管控。乡镇街道要对辖区范围内各类新增违建开展一次“地毯式”摸排,单体1000平方米或同一当事人1000平方米以上的新增违建尽快拆除,排除一票否决风险;现有上级交办的新增违建要求在30天内尽快处置到位,结果及时上报;要与国土部门对接,卫片拍到的违建必须处置到位。

4.做好农房登记发证工作。可能通过查看相关台账资料,上门询问产权证是否发到农户手中等方式进行检查,要做好相关应对工作。

5.充分展示工作亮点。事先精心谋划展示我区“三改一拆”和“无违建”创建的亮点项目,选择一批城中村拆迁改造、拆后土地利用等亮点,制作相关展板,有拆前拆后、拆后利用现场照片,提升印象分。

6.切实摸清存量底数。各类存量违建按照路边河岸、城镇建成区、严重影响消防安全、农村非法“一户多宅”、其他违建等类型建立问题清单,做到底数清、情况明;必拆存量违建按规定时间要求全部导入省系统。

7.建立健全长效机制。一是能熟练操作乡镇街道“四个平台”涉及“三改一拆”日常巡查发现、群众投诉问题的交办、处置、反馈等流程,做到闭环操作;系统内一定要有日常巡查发现的违建建设及处置结果;对道墟街道防违控违综合信息管理系统演示专人负责,熟练操作,系统内数据完备,能充分反映系统功能。二是建立健全三级网格员队伍,一级网格员为区级网格员主要负责监督巡查职责,二级网格员为乡镇街道机关干部和镇级执法人员,主要负责执法性巡查,三级网格员为全科网格员,主要负责网格内违法建设日常巡查等职责,网格员职责要告知到位、日常巡查职责履行要到位,届时可能会电话抽样了解全科网格员是否知晓并履行违建日常巡查职责。

8.执行农民建房相关制度。认真执行农房设计通用图集制度和农民建房带方案审批、农民建房“挂牌施工”制度,每一处新审批农民建房都要做到“挂牌施工”,并做到“选址踏勘、建筑放样、砌基检查、竣工验收”四个到场。

下一步,还将对我区创建省“无违建区”考核验收台账资料收集整理工作进行指导。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统