当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
守正尚新 书写“奋进之笔”
发布日期:2019-02-01字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       近日,浙江省教育系统工作会议揭晓2018年度全省综合业绩考核先进单位名单,区教体局荣膺全省“考核优秀单位”殊荣。这是全体教体人守正尚新、破难前行,奋笔书写“奋进之笔”写出的新篇章。

  去年以来,教体局将教体事业置于全区经济社会发展大局下进行通盘谋划思考,坚持“五星育人,三名争创”为引领,以“办有温度、有厚度和有辨识度的人民满意教育”为目标,拉高标杆、破难前行,坚守立德树人正气,整体深化教育改革,全力提升教育品质,不断增强教体事业对“创新之区、品质之城”建设的贡献度。

  提升教育质量,是教育事业立身之本,是回应群众关切之举,也是提升群众更多获得感的应尽之务。鉴于此,全系统遵循教育规律和人才成长规律,恪守科学的人才观,树立全面的质量观,突出重点、拉高标杆,务实实施《促进教育质量提升三年行动计划》,有序推进《智慧教育五年规划》,精心推行学科名师培养行动、教学研究改进行动、核心素养培养行动等特色活动,全面落实立德树人这一根本任务,进一步擦亮了“教在上虞、学在上虞”品牌。去年,全区名师队伍扩军拓阵,教改成果喜人,2位教师新获评省特级教师,6位教师入选浙派名师名校长培养工程,20人被评为绍兴市第十届学科带头人;1位教师荣获全国教学观摩活动最高奖,1位教师获全国优质课一等奖,3位教师获浙江省课堂教学比武一等奖,38位教师获绍兴市优质课、品质课堂评比一等奖;21门课程被评为绍兴市精品课程,居各县(市、区)首位;学生参加学科竞赛获全国二等奖2人,省一等奖46个,创历史新高。2018年高考,师生们同样交出出色答卷:全区普通类一段上线(重点线)人数达到1039人,体艺类一段上线209人,合计1248人,较上年净增49人,有5人跻身全省前100名,高分段人数位列绍兴市县(市、区)首位。

  作为最大的民生工程,教育理当为改善民生作出新的努力和贡献。教体局秉持“优质、均衡、和谐”主题,积极回应人民群众的关切和愿景,切实办好教育领域的“关键小事”,奋力破难,亮点频闪:

  ——全纳教育成效初显。春晖学子王晓宇来自江西上饶,在虞就读多年,去年以705分高分喜获绍兴市高考总分并列第一名,成为坊间美谈。2018年秋季,全区义教段学校共接收新居民子女入学15068人,入学率达100%。新居民子女教育管理经验获省政府专报录用,成岳冲副省长作出批示给予肯定。

  ——学前教育扶强补弱。长塘镇中心幼儿园等4所幼儿园顺利创成为省二级幼儿园,全区21个乡镇街道中心幼儿园实现省二级及以上等级100%全覆盖,学前教育优质资源辐射面更加广泛。投资800多万元的实验幼儿园市民中心园区建成投用,百官街道城南春天小区配套幼儿园开园招生;曹娥街道鸿雁幼儿园等6所幼儿园启动建设和装修。

  ——产教融合提质添彩。区职业中专建筑测量项目一举斩获全国技能大赛团体一等奖,机械零部件测绘与CAD成图技术小组斩获2018年“中望杯”机械识图与CAD创新设计技能大赛全国一等奖,实现我区学生在全国技能大赛金牌“零”的突破。不断推动教育链与产业链深度融合,开展规上化工企业双证制培训,中计、杭电、南华、武汉理工等五家高校研究院签约落地上虞,浙建院校区开工建设。

  ——终身教育成效瞩目。成功举办“第四届上虞全民终身学习活动周”,陈伟强同志被评为全国“十大事迹特别感人的百姓学习之星”。全年完成各类职业人员继续教育培训86781人次,占全区户籍人口的11.1%。学分银行上虞分中心被评为浙江省终身教育学分银行先进单位。

  ——教育现代化稳步推进。4个乡镇通过绍兴市教育优质均衡示范乡镇预评估;11所学校通过第二批绍兴市现代化学校预评估;曹娥街道中心幼儿园通过绍兴市级文明单位创建验收,重华小学等3所学校通过区级文明校园验收。

  ——关键小事服务惠民。全区学校安装6383台空调,成为绍兴首个实现校园空调全覆盖县(市、区);“弹性上学”全面落实,小学学段“课后延时服务”已延伸到6个街道、4个中心镇;城区学校施教区调整和“三年一户”入学政策顺利实施;完成2000名小学生游泳免费培训;生活垃圾分类经验做法在《人民日报》刊发。

  ——培训机构有效整治。依法建立“黑名单”制度,严格检查和规范218家教育培训机构办学行为,关停、取缔47家非法培训机构,审核发证27家培训机构。出台《民办培训学校办学行为准则(施行)》,进一步规范民办教育培训市场。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统