当前位置:首页
>政府动态>部门动态
上虞区广泛开展“送温暖”慰问活动
发布日期:2019-02-11字体:[ ]信息来源:区民政局

一是慰问对象分类明确。制定全区扶贫帮困“送温暖”慰问活动方案,重点慰问三老人员、五保三无对象、散居孤儿及困境儿童、低保户、低保边缘户、麻风病人等困难群众以及各乡镇街道养老院,统筹安排区领导看望慰问乡镇街道5个、养老院2家、困难群体133人,共惠及乡镇街道20个、养老院3家、困难群体7778人;并同步推进各机关企事业单位慰问结对帮扶对象,困难的在岗、退休干部职工,重点困难人员由区级保障慰问,其他人员由各单位自行安排慰问,确保全区困难群众均能帮扶到位。

二是慰问资金落实到位。制定下发《关于下拨扶贫帮困“送温暖”慰问资金的通知》、《关于开展扶贫帮困“送温暖”慈善捐赠活动的通知》,以政府专项资金保障、社会力量捐赠等形式共同落实扶贫帮困慰问资金,共下拨专项资金960.37万元,截至目前收到机关企事业单位捐款410.84万元;制定低保户每户最多1600元、特困供养人员500元、散居孤儿和困境儿童每人2000元等慰问标准;从2018年12月1日起将城乡居民最低生活保障标准从720元/月提至810元/月。

三是慰问活动形式多样。广泛发挥政府、社会多重力量功能,通过公益慈善、社会团体、工青妇等各类组织开展“送温暖”活动,除实地看望慰问困难群众外,通过社会化发放,将慰问金直接发放至困难群众银行卡内;还在高铁站、汽车站等流动人口较大的地方,开展送春联、送热茶、帮助外来务工者返乡等活动;开展“志愿大脚掌”走基层便民服务,上门提供理发、健康检查等服务,惠及10个乡镇、35个村(社区),服务5000余人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统