当前位置:首页
>政府动态>部门动态
节前我区多举措保障畜产品质量安全
发布日期:2019-02-03字体:[ ]信息来源:区农业农村局

佳节临近,畜产品消费高涨,为充分保障全区群众餐桌安全,区农业农村局提高责任意识,切实强化监管职责,积极落实各项举措,严把畜产品质量安全关。

一是加大非洲猪瘟等动物疫病防控力度。区农业农村局不断提高应急能力,完善应急管理,深入疫情排查,对可疑苗头果断采取预防性扑杀;元旦区防治动物疫病指挥部实施生猪及其产品相关禁调措施后,区农业农村局积极落实肉品保供,助力鲜肉配送企业增强配送能力,切实保障各地需求,同时为防止区外病源生猪及猪肉流入,区农业农村局联合市监、交通、公安等部门对石狮、章镇、小越等6家重要农贸市场、主要道路开展多次专项检查,坚决防止疫情传入。加强监督指导,坚决督促屠宰企业落实屠宰环节非洲猪瘟检测工作。

二是强化养殖源头质量安全监管。区农业农村局以抓好源头管理作为畜产品监管重中之重,特别是养殖环节兽药、疫苗等投入品的监管,节前开展专项行动对全区128家养殖场兽药、疫苗使用情况开展全面排查,严肃查处使用非法兽药、疫苗和兽药、疫苗使用不规范的行为,共整改问题12起。进一步加强节前养殖、调运环节的“瘦肉精”监督检测,适当提高各批次畜产品抽检比例,加大监督覆盖面。与此同时在我区提升改造项目推动下,全区71家相关的养猪场硬件设施不断完善,防疫条件逐渐改善,健康养殖方式逐步落实。

三是加强动物检疫执法监督。节日临近之际,区农业农村局对一线检疫人员在岗情况的开展全面检查,要求检疫执法人员充分提高思想认识,加强值守,确保工作到位、履职到位,要求各机构切实强化产地、屠宰检疫力度,全面进入应战状态,打好节日畜产品安全保卫战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统