当前位置:首页
>政府动态>部门动态
上虞区人普办“三要求”做好人口普查摸底工作
发布日期:2020-10-16字体:[ ]信息来源:区统计局

摸底工作是人口普查工作流程中的基础环节、关键环节,事关全局、决定成败。为高质量做好人口普查摸底工作,全面准确锁定各类普查对象,上虞区“三要求”做好人口普查摸底工作。

统一思想、压实责任。人口普查摸底工作时间紧,任务重,要求高。各及人普办要切实提高站位,把思想和行动统一到国办、省办、市办和区办的部署上来,加强组织领导、周密安排部署、倒排时间节点,做到思想认识到位、组织领导到位、推动落实到位。各乡镇街道要按照方案制度,明确任务分工,压实工作责任,严格对照工作步骤、时间节点和工作要求,扎实稳步推进,确保摸底各阶段任务环环紧扣、精准高效。

按规按矩、扎实推进。各级人普办要做好摸底资料准备,要认真指导“两员”在摸底前提前熟悉有关资料,确保摸底人口数量不重不漏;要坚持逐户摸底原则,上门率需达到100%,切实做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人”,确保“人与户匹配、户与建筑物匹配”;要把握摸底工作进度,按照“质量与进度”并行的原则,在保质的基础上,逐步加快进度;要突出抓好重点难点,要抓住非居住用建筑物内居住人口的排查,防止人口漏登;抓住流动人口、人户分离人口、出生死亡人口和港澳台及外国人四类重点对象;抓住总人口数、出生死亡人口数等重点数据;抓住普查小区图绘制、标注住房单元数量、编制《户主姓名底册》、复查议查、摸底数据汇总等重点环节。

强化督导、确保质量。摸底期间,各乡镇(街道)、综管办人普办要制定切实可行的督查督导方案和措施,组织工作组深入基层进行督查督导。对工作中存在的问题和矛盾,要及时给予解决,并向上级人普办反映,确保全区人口普查摸底工作高质量地完成。摸底后期,各乡镇(街道)、综管办人普办要对每个普查区、普查小区的摸底数据组织复查议查、逐一审核,确保数据质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统