当前位置:首页
>政府动态>部门动态
武汉理工大学绍兴高等研究院赋能上虞经济发展
发布日期:2020-10-23字体:[ ]信息来源:区科技局

“高效高功率汽车电驱控制器开发”“电化学生物传感器研制”……近日,随着一批具有高技术、高性能、应用前景广阔的项目陆续入驻,武汉理工大学绍兴高等研究院的一个个实验室里,各项目团队的仪器设备正在抓紧安装调试。

“实验室便于科研团队结合产业需求,集中资源攻关,实现可持续、深层次的产学研合作和创新。”研究院执行院长邹腊年介绍。入驻曹娥江科创走廊以来,研究院一直以服务地方经济发展为宗旨,在科技服务、人才引进、项目落地、平台建设、重大项目申报、研究院内部管理等方面取得了积极进展。

为深入推进校地合作,研究院坚持走访企业,开展“精准了解企业难题、精准对接学校教授”的双精准对接服务。去年,共组织走访企业约200家,成为走访企业最多、教授团队来绍兴最多的研究院之一。今年以来,研究院更是努力克服疫情影响,探索科技服务工作新模式,及时开通“线上对接”渠道,进一步加强地方企业与学校的对接交流。截至目前,已走访区内外企业120余家,全年预计走访企业240家。

与此同时,研究院紧紧围绕本地产业特色,筛选武汉理工科技创新性强、技术关联度高、产业带动性大、辐射影响面广的科技成果,并组织实施转化。目前,已部署15个科研项目,智慧仓储、数字化生产力管理新系统、叶片视觉检测系统等新技术与本地企业达成科技合作。

武汉理工大学物流工程学院是从事机械与物流领域教学与科学研究的特色学院,所开展的很多项目都有着不俗业绩。在研究院的牵线下,今年9月,武汉理工大学开发的智能型立体仓储项目在浙江唯高标准件有限公司启动建设。该项目采用了物流工程学院副院长曹小华教授团队自主研发的仓储管理系统,可实现商品的自动上架、自动存储、自动下架和货到人拣选。“去年11月开始,研究院团队就多次前来企业实地考察,今年8月,曹小华教授一行来到企业落实了合作事宜。”唯高标准件公司相关负责人高兴地表示,项目投入使用后将大幅提高仓库管理自动化水平和出库挑选效率。

“科研团队、技术真正引入上虞与本地企业展开合作,才能体现出科技研发的价值,让高校智力资源赋能地方经济发展。”邹腊年说。今年暑假期间,研究院管理团队就利用返校机会集中走访各学院及教授团队,除了机电、材料、自动化等与本地产业高度契合的学院,还走访管理学院、经济学院等,洽谈服务于高端人才培养与企业高管培训、研究生招生等合作项目。同时,宣传本地产业政策、科技政策、人才政策等,吸引更多优秀的高端人才与项目聚集。

产教融合“真融”与“真合”的背后,是研究院加强自身精细化管理。“2018年10月研究院正式落户上虞,到如今正好两年了。”邹腊年感慨地说,研究院克服人生地不熟、基础薄弱等困难,按照“边规划、边建设、边招人、边科研、边服务”的思路,按月部署工作计划,按周布置工作任务,为研究院工作打下了坚实基础,获得了校地领导的肯定批示。

接下来,研究院也将坚持走访不松懈,紧紧围绕“走访企业、服务企业”开展科技服务,抓好“高效高功率密度新能源汽车电驱系统产业化”“新型负压封闭引流医用护创海绵”等重点项目,切实推动产业化项目落地。同时,谋划汽车部件产业创新服务综合体建设,进一步推动科技研究、成果转化和产业化工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统