当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
为上虞经济高质量发展打造“后备军”
发布日期:2020-10-23字体:[ ]信息来源:上虞日报

近日,我区正式被确定为《浙江省中长期青年发展规划(2017-2025年)》省级试点地区,成为全省11个试点地区中的一员。

据悉,《浙江省中长期青年发展规划(2017-2025年)》是浙江省历史上首个中长期青年发展规划。《规划》对标看齐发达国家和地区的水平,提出“到2025年青年发展相关监测指标全国领先”的目标,并确定了青年思想政治引领、青年教育、青年就业创业等10项主要任务,以及青年马克思主义者培养工程、新生代浙商培育工程、青春助力乡村振兴工程等8项重点工程。

为给青年搭建更广阔的创新创业舞台,近年来,上虞建立青年工作联席会议制度,出台涵盖青年广泛关注的创业创新、产教融合、生活保障等领域的诸多政策,设立青年工作联席会议办公室,列出青年工作重点任务清单,先后实施新生代企业家“双传承”计划、“娥江英才”计划、“青春领航”系列人才培养计划,加强青年人才队伍建设,积极承办2020年“创青春”上虞青年创新创业大赛和各类青年岗位创优活动,开展青春助力乡村振兴六大行动,加强“亲青筹”“亲青恋”“亲青创”“亲青帮”等四个“亲青”服务平台建设,从政策上大力支持、资源上优先投入、力量上重点保障,提升青年成长环境,引领青年政治方向,促进青年全面发展,城市青年活力得到了明显提升。

着眼打造青年理想之城,一大批重点项目正在上虞积极推进,一大波创新举措正在上虞扎根落地。凤凰公寓、青春公寓等重点工程推进,让青年群体住房得到进一步保障;6个区级新阶层青年实践创新基地建立,使党外青年骨干力量得到凝聚;人才政策3.0版正式出炉,让更多来虞创新创业的青年享受到创业融资扶持、租房住房补贴以及其他一系列服务保障措施。同时,上虞还积极鼓励支持青年回乡创业创新,实施开展乡村振兴“领雁计划”,建设完善新农人联盟、农合联、农创客智谷等平台,吸引大学生、退伍军人、青创客返乡创业。

“拥有优秀的青年队伍,就拥有了制胜未来的先机、高质量发展的后劲。”团区委相关负责人表示,今后,我区将按照《浙江省中长期青年发展规划(2017-2025年)》实施试点的相关要求,进一步加强要素保障,从关心重视、教育引导、帮助爱护、激励表扬、信任培育五个方面着手强化青年服务,激发青年主动作为,解决青年现实问题,让青年在“创”的环境当中成长成才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统