当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
我区举行物业企业应急消防安全演练
发布日期:2020-11-13字体:[ ]信息来源:上虞日报

“小区10幢楼发生火灾,立即疏散人群,通知消防救援队前去救援。”日前,求是家园10幢3层一户发生“火灾”,小区物业发现灾情后,立即启动应急救援预案,迅速投入“火灾”救治工作。

这是全区物业企业应急消防安全演练模拟的住宅楼起火场景。不到5分钟,技术保障人员、医疗救护人员、警戒人员、消防救援人员等全部赶到现场,“火灾”也很快得到控制。这场应急消防安全演练,为全区各大小物业公司上了生动一课。

“冬季临近,天气逐渐干燥,发生火灾事故的概率也开始增加。”区建设局相关负责人表示,本次消防安全演练以突发事件为背景,包含模拟火情、疏散人群、扑灭火灾等环节,旨在进一步提高居民的防火意识,普及消防逃生知识,深化物业企业消防安全意识,特别是提升各单位在火灾处置中的合作意识、应变处置能力和救护能力。

小区发生火灾后第一时间该怎么做?人员之间如何分工?救援工作的注意点是什么?一场演练,原先模糊的问题有了答案,不少物业公司的代表直呼收获不小。

“物业作为小区的直接管理和服务单位,能快速有效地解决发生的险情、灾情,就可以更好地保障小区居民的生命财产安全。”浙江地平线物业管理有限公司代表介绍,此次演练值得借鉴学习的内容不少,是公司提升应急救援能力的一个好机会。

据悉,为切实提升基层“救早、救小”的能力,区建设局还要求各小区物业结合小区住宅分布情况,建立应急预案机制,并强化火灾防范措施、消防设施设备日常监督检查、消防宣传培训教育等。下一步,我区将持续开展消防隐患排查和消防宣传活动,努力营造消防安全人人参与的浓厚宣传氛围,提升居民消防安全意识,提高火灾自防自救能力,维护辖区安全形势稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统