当前位置:首页
>政府动态>部门动态
上虞汽车部件产业创新服务综合体成立
发布日期:2020-11-20字体:[ ]信息来源:区科技局

11月16日上午,上虞区召开2020年汽车部件产业(上虞)创新发展大会。相关部门单位、高校院所、整车及零部件企业等领域近200位嘉宾参会,共同见证上虞汽车部件产业创新服务综合体成立,以及人才等项目签约入驻。

本次大会由绍兴科创大走廊建设领导小组办公室、上虞区政府、武汉理工大学主办,上虞区曹娥江科创走廊建设服务中心、武汉理工大学绍兴高等研究院承办,旨在探索汽车产业发展趋势,推动产学研结合助力汽车部件集群发展新模式。

据悉,汽车部件是上虞八大产业集群之一,也是我区高端装备制造业的重要细分领域,已经集聚了世纪华通、春晖集团、新时代集团等一批汽车部件的龙头企业,产品覆盖电机、新能源汽车动力电池、汽车模具、汽车空调配件、车载钢瓶、底盘及悬挂系统、车身及座舱系统和汽车辅助件等。

近年来,上虞区加大扶持力度,积极发挥高校科研技术服务地方产业升级发展作用,加强科技创新合作,引导更多科技资源向上虞集聚。2018年,武汉理工大学绍兴高等研究院落地曹娥江科创走廊,依托武汉理工大学在建材建工、交通、汽车等行业的优势资源,坚持“立足上虞,服务绍兴,辐射长三角”理念,实现了可持续、深层次的产学研合作和创新。

为进一步推进汽车部件产业集群培育发展,我区与武汉理工大学绍兴高等研究院合作共建汽车部件产业创新服务综合体。该综合体将以绍兴及周边地区汽车部件产业为基础,以智能制造为主攻方向,涵盖零部件工业设计基地、检验测试技术中心、创业孵化培育中心、科技金融服务中心、人才培养服务中心五大功能平台,打造创新驱动引领的新典范、产业转型升级的新动力、扩大开放合作的新载体和高端要素聚集的新洼地。

活动现场,武汉理工大学绍兴高等研究院与浙江世纪华通车业有限公司签订共建协议,《高效高功率密度新能源汽车电驱系统产业化》等一批人才项目正式入驻综合体。

当天,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会副理事长张国方带来精彩演讲,分享了“我国汽车产业的发展现状与思考”。5位专家学者、企业代表就“传统汽车零部件企业的未来之路”展开圆桌论坛,为企业未来布局探索新思路和新趋势。武汉理工大学2位教授分别发布了机电学院汽车零部件方向科研情况以及汽车学院整体科研情况,吸引了我区众多企业的关注。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统