当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
道墟街道中学多举并措开展勤俭节约主题教育活动
发布日期:2020-11-06字体:[ ]信息来源:道墟街道

“我吃完了,光盘了!你加油哦!争取攒更多的光盘道德分。”餐厅中小王同学对边上的好伙伴笑嘻嘻地说。“嗯,我也光盘,我也能得到光盘道德积分了!”说着举起餐盘向小王同学晃了一晃。道墟街道中学在“光盘行动”活动中所推出的一项光盘道德积分举措,激发了同学们积极参与的热情。通过每日就餐光盘,不留剩菜剩饭,可以在道德银行中积累光盘道德分,参加每月的光盘示范标兵评选。

这是该校开展“光盘行动,从我做起”主题教育活动的一个缩影。勤俭节约是中华民族的传统美德,“反对浪费,光盘就餐”的理念已经深入人心。同学们按照“多吃打多次,少吃少打饭”的原则有序排队打饭,用餐结束后,自觉将餐具放入回收处,对浪费的同学,由光盘监督员记录在册,计入道德考核分中。

在道墟街道中学,引导广学生进一步增强健康理念,提升文明素养,养成爱惜粮食、文明用餐的良好习惯。在光盘活动中,学校开展了一系列的活动,如举行光盘画报展,营造节约光荣的氛围;开展勤俭节约为主题的班队活动,了解粮食来之不易;设立光盘道德银行,争做光盘就餐的践行者;聘请光盘志愿监督员,积极争做光盘行动的推动者;张贴文明节约标签,时刻提醒浪费可耻。

据本次活动负责人章丽芳介绍:“把光盘行动成为一种生活习惯,把学生的养成教育,融入到日常课堂生活中,这不仅仅是尊重劳动,节约粮食的问题,更高的深度是让我们的学生在德育上,在对劳动的认识上对粮食的珍惜上得到提高。”学校把光盘行动持续开展下去,通过小餐桌、大文明,教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会,让大家养成节约不浪费的习惯。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统