当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
机器人教练亮相我区驾校
发布日期:2020-12-04字体:[ ]信息来源:上虞日报

“你知道吗?现在学车有机器人教练了。”“那机器人教练长啥样?有人在体验了吗?”昨天,带着这些好奇和疑问,记者赴全省首家引进机器人教练的区驾校一探究竟。

在驾校工作人员的引领下,记者看到了传说中的机器人教练。原来学车场地上的机器人教练,就是一辆白色教练车副驾驶室内,一块设置有各种学车练习模块的电脑集成板,能够通过语音系统,引导学员如何一步步去操作,直至学会开车。

今年读大二的留学生王逖是我区机器人教练的首个体验者。

“当时来学车时,一听是机器人教练,就觉很酷炫,但学车过程还是刻板的,一个环节不到位,机器人教练直接就停车了。”王逖笑着说,其实,机器人教练比实训教练严格多了,没有人情,也无需客套。

记者随后上机器人教练车,跟随学员王逖体验了一把学车过程。上车后,王逖因忘系车辆安全带,无法启动车辆。之后,王逖打开写着机器人教练的电子显示屏,屏幕上显示有感知机车、机车驭习、专项精练、查看车辙、模拟考试、极速通关等六个学习模块。

每个模块又分很多子操作项目,比如机车驭习这个模块,就包含挡位、离合半联动、方向盘、起步停车、直线前进、直线倒车、20米前进后退等子项目,每个子操作项目练习时,屏幕上会显示项目规划及车辆行驶的轨迹及注意事项。

王逖在机车驭习中,先点了“挡位”子项目,右边显示屏中显示车辆各挡位的图示,并弹出项目规则:请根据语音提示,在60秒内完成从1-R-1挡位练习。如果完成得好,机器人教练会即时表扬,你真棒!如果完成得不好,则会即时鼓励。

在机器人教练施教过程中,区驾校还为学员们配备专职场地安全员,一方面辅助学员学车,同时保障他们学车安全。“其实机器人教练车身上有16组感应器,安装有毫米级的防撞雷达装置,一旦有异物或人员靠近,能进行自动刹车。”区驾校场地安全员告诉记者,根据学员的练习程度,机器人教练的学习菜单还设置有菜鸟、中级、老鸟三种模式,能逐步提升学员的驾驶技术。

对于教学时长,机器人教练与真人教练一样,都是12小时。“我从上车一点不会到能熟练操作开车,仅用了5个小时。”王逖说,机器人教练有助于养成开车良好习惯,而且学车过程会更专注,体验后感觉良好。

“像这样的机器人教练,是驾校斥资250万元从北京引入的,目前共有10台,已有20多名学员体验过。”区驾校负责人介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统