当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
民宿成花坎乡村振兴“金名片”
发布日期:2020-04-13字体:[ ]信息来源:章镇镇

4月9日,在大山深处的章镇镇花坎村,随着一拨拨游客纷至沓来,民宿“仁里美宿·宁墅”又迎来一个满客的日子。民宿负责人朱兴土告诉记者,随着疫情防控形势持续向好,假日满客是常态。自今年元旦开张营业,这个只有12间客房的乡间民宿共吸引了近千人前来体验。

走近“仁里美宿·宁墅”,古色古香的建筑群格外醒目。2017年,从花坎村走出去的乡贤胡军祥,怀揣着振兴乡村的美好愿景,在杭州创业的他“逆行”回乡,总投资3.8亿元,在花坎村打造一个集养生房、会议室、游泳池、登山道、果园、树顶别墅等于一体的高档民宿。让花坎村从昔日的深山小村变身“网红村”。

“从地图上看,这家民宿被大山所包围,且距高速出口仅10分钟车程。正是看中了这点,带着家人一起来这休闲度假。”来自上海的游客黄文盛笑着说。

“这里还只是投资8000万元打造完成的一期项目,二期项目正在有序推进中。”朱兴土介绍,这两天主要接待来自杭州、上海、苏州等长三角城市的游客。自3月2日民宿恢复营业以来,他们以民宿为核心,整合周边水库、古道、竹林、果园等乡村游景点,推出花坎“一日游”“两日游”,不但自己生意更红火,也带动了当地农户的笋干菜等农副产品销售供不应求。

花坎村是一个仅有810多人口的小山村,村级集体经济收入主要来自山林承包款,集体经济相对薄弱。“这两年,乘着‘美丽乡村’和‘五星达标、3A争创’等创建东风,村里投入700余万元推进村道拓宽、立面改造、增设停车场等基础配套设施建设,村容村貌大为改观。”花坎村党支部书记魏军说,“仁里美宿·宁墅”项目的建成运营,不仅每年可为村集体增收8万元,更成为花坎乡村振兴的一张“金名片”。

“建起高端民宿,打通‘吃、住、游、玩’产业链,告别了游客‘上午来下午走’的尴尬。”魏军介绍,不同于为景区配套的农家乐,民宿本身也是吸引游客的景点,即使是旅游淡季,每逢假日周末,村里依然人气十足。

不光是花坎村,放眼全镇,“到章镇”向“住章镇”的旅游模式转变同样明显。章镇不缺好山好水,缺的是引起关注的“名片”、对外展示的“窗口”。章镇镇相关负责人表示,在乡村振兴的探索中,章镇把目光聚焦在了高端民宿上,通过政策引导,把一家家民宿打造成“虞南后花园”里各具特色的景观小品,释放出吸引资本人才回流、盘活乡村闲置资源、丰富全域旅游内涵、扩大镇域对外影响的综合效应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统