当前位置:首页
>信息公开>政策解读
《绍兴市上虞区国有投资建设项目招标投标管理暂行办法》政策解读
发布日期:2020-05-06字体:[ ]信息来源:区政府办公室


一、出台背景

自2003年以来,我区分别出台了《上虞市建设工程招标投标管理实施办法》(上虞市人民政府令第4号)、《关于进一步规范国有投资工程招标投标管理活动的实施意见》(虞政办发〔2016〕81号)、《关于严格规范上虞区国有资金投资项目招标投标活动若干规定》(虞政办发〔2017〕85号)等招投标相关规定。上述文件对规范工程招投标行为起到了很好的作用。但由于部分文件出台时间较长,一些内容已不适应当前社会发展。同时,出台本办法还基于以下几方面原因:

1.“互联网+招投标”发展的需要。随着互联网技术的应用,招投标由传统的线下转变为线上。特别是我区全面推行工程不见面招投标后,招投标实现了“无纸化”、“零跑腿”、“不见面”,已经出台的部分文件条款已不适用。

2.落实省经责审问题整改的需要。省管领导干部经济责任审计组对工程招投标工作提出了不少建设性意见,如加强对不宜招投标、应急工程的管理等。为落实对上述问题的整改,在本办法中作了进一步完善。

3.响应上级制度规定的需要。近年来,国家、省级层面分别出台了《必须招标的工程项目规定》、《浙江省人民政府关于进一步严格规范工程建设项目招标投标活动的意见》等新规定,为顺应现行法律法规要求,制订了本办法。

二、调研情况

2019年8月份起,绍兴市上虞区便民服务中心(监督办)着手开展工程招投标调研,通过走访周边地区,结合本区实际,起草了本办法。10月11日,牵头召集建设、建管、交通、水利等行业主管部门及两区、中心镇等单位的分管领导,就《办法》初稿内容开展意见征集活动。同时,在区公共资源交易网站上向社会公开意见征求活动,并邀请法律顾问对《办法》的合法合规性进行把关。

2020年3月5日,区府办牵头召集发改局、审计局、司法局、交通局、自然资源和规划分局、建管中心、水利局、便民服务中心、杭州湾经济技术开发区、曹娥江旅游度假区、崧厦街道等单位的分管领导,就《办法》出台进行了意见征询。

三、主要内容

本办法根据招投标流程,设定章节为五章。第一章为总则,第二章为招标、投标,第三章为开标、评标,第四章为监督管理,第五章为附则。

第一章为总则(一至五条),主要内容为《办法》发布的目的和依据、适用范围、进入区公共资源交易中心的招标限额、招标人及行业主管部门的职责。

第二章为招标、投标(六至二十二条),主要内容为邀请招标和不宜招标、抢险救灾和应急工程的审批流程、专家论证及标前会商制度、暂估价设立等条款。

第三章为开标、评标(二十三至三十六条),主要内容为评标委员会的组成、职责、评标办法的设置、投诉处理程序及串通投标的认定。

第四章为监督管理(三十七至四十二条),主要内容为招标代理考核、转包、分包、挂靠、标后管理及相关部门职责。

第五章为附则(四十三至四十四条)。

四、适用范围

在上虞区内进行下列工程建设项目勘察、设计、施工、监理,与工程建设有关的设备、材料采购等招投标活动,必须进行招标:

(一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;

(二)全部或部分使用国有资金投资及国家融资的建设项目;

(三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。

法律或者国务院对必须进行招标的其他项目的范围有规定的,依照其规定。

全部使用集体资金,以及集体资金占控股或者主导地位的项目,根据我区相关规定执行,没有规定的,参照本办法执行。

五、主要特色

1.提高了进入区公共资源交易中心的招标限额标准。

现行限额标准:施工、勘察、设计项目单项合同估算价50万以上;招标代理及设备、材料采购项目单项合同估算价20万以上;工程监理项目单项合同估算价10万以上。

现行的工程招标限额已经沿用十多年,由于限额标准低,乡镇街道、有关部门要求提高进入区级平台招标限额的呼声不断。调整限额的主要原因如下:

(1)上级政策变化原因。2018年3月,国家发改委发布了《必须招标的工程项目规定》(第16号令),对必须招标的工程项目限额进行了调整:即勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:

(一)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;

(二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;

(三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。

同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的,必须招标。

(2)参照周边县市做法。据了解,上虞区进入区级公共资源交易平台工程招投标限额相对于周边县市普遍偏低。

(3)乡镇街道、部门有呼声。近年来,随着政府投资项目数量的不断增加,要求提高进入区级平台限额的呼声不断。其中区交通局专门向区政府提出请示,要求增加建设单位自主权,提高招标限额,采用国家发改委16号令发布的招标限额标准。区监督办通过座谈及走访,了解到乡镇街道、区级部门要求提高进入区级平台限额,但提高幅度不宜过大,否则会增加基层招投标压力。本办法建议调整限额如下:

新限额标准:达到下列规模标准之一的建设工程项目,必须进区公共资源交易中心招标:

(一)施工单项合同估算价在200万元(含)人民币以上;

(二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元(含)人民币以上;

(三)勘察、设计、监理、项目管理等服务的采购,单项合同估算价在50万元(含)人民币以上。

同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的,必须进区公共资源交易中心进行招标。

建设局、水利局、交通运输局、建筑业管理服务中心、杭州湾上虞经济技术开发区管委会、曹娥江旅游度假区管委会作为建设单位(含下辖企事业单位)实施的项目,单项合同估算价达到下列规模标准的,必须进区公共资源交易中心进行招标:

(一)施工单项合同估算价在400万元(含)人民币以上;

(二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元(含)人民币以上;

(三)勘察、设计、监理、项目管理等服务的采购,单项合同估算价在100万元(含)人民币以上。

各建设单位应严格遵守,不得以项目拆分或其他方式规避进入区公共资源交易中心招标。

2.进一步规范邀请招标和直接发包。明确了邀请招标和直接发包的适用范围、审批流程。分别对200万元以下、200-400万元以下、400万元(含)以上的项目审批流程做了具体规定,增加了专家论证、建设单位集体研究、多部门联审等环节,使决策流程更科学高效。

3.进一步规范抢险救灾和应急工程。对抢险救灾和应急工程的适用范围、审批流程作了详细具体的规定。由于上位法没有对应急工程作具体规定,为了便于基层操作,特别是一些临时性的重大政治活动需要,执行招投标程序无法在规定时间内启动的项目,明确为应急工程,并采取快速通道。同时要求严格控制应急工程数量,所有抢险救灾、应急工程均需在储备库中随机抽取。

4.招标文件专家论证和标前会商制度。为提高招标文件合理性,减少排他性条款,在《办法》中提出了招标文件专家论证和标前会商制度。对于技术、工艺等有特殊要求,需采用综合评估法的项目,宜实行专家论证和标前会商制度。

5.进一步规范评标办法。在《办法》中对评标办法进行了规范。要求除技术复杂的工程项目外,对技术、性能没有特殊要求的建设工程,不允许设置技术分。确需设置的,在招标文件中进行明确。

六、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:本办法由区便民服务中心(监督办)负责解释,具体工作由区府办会同区便民服务中心(招投标监督办)承担。

解读人:朱春起    绍兴市上虞区便民服务中心主任

联系方式:82399798


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统