当前位置:首页
>政府动态>部门动态
区审计局实施“三报三会商”提升服务发展精准度
发布日期:2020-07-17字体:[ ]信息来源:区审计局

区审计局围绕服务企业、基层、群众价值导向,以“三报三会商”为服务载体,主动听民声、议良策、促发展,做细做实审计工作的后半篇文章,积极发挥审计在区域经济社会发展中的“窗口担当”作用。到目前为止,审计共报送快报、专报、报告18篇,反映问题42个,提出意见建议31条,得到领导批示12篇;实施问题集中会商6个,制定有效整改措施11项,涉及整改金额562.57万元。

一是“商”营商环境优化。聚焦涉企政策落地优化营商环境,实施拖欠民营企业账款、促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况审计,督促退回多收取的414家小微企业不动产登记费和证书工本费41.15万元。如“少征工伤保险费”情况,区人社局、住建局和税务分局共商共议,结合审计建议,达成强化沟通、数据互通、多渠道催收的整改共识,有力激发审计部门与被审计单位之间的合力,促进政令畅通、政策落地和政企互动。

二是“商”民生持续改善。聚焦“六稳”“六保”,对社保资金、扶贫资金、再就业资金及改善民生的专项支出进行跟踪审计,促进惠民政策措施落实。组织实施新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计,审计疫情防控资金8641万元、捐赠资金2316.36万元,捐赠物资682101件,促进防疫物资和设备款结算、防疫补贴规范发放。老旧小区改造工程审计项目主动征求人大、政协、主管部门及社区代表意见,提炼审计需求10条。

三是“商”资金政策绩效提升。聚焦财政资金绩效、科技创新资金使用、政府采购、政府投资项目管理等重点抓好财政审计,审计发现问题29个,提出审计意见建议23条,促推政府过紧日子。政策事项会商精准解读,如区人社局、财政局共同剖析高校毕业生创业补贴政策落实不到位的问题症结,探讨交流有关政策的关键理解,对需要定性的审计问题以科学严谨的态度通过会商来推动。

审计“三报三会商”机制,实现了审计工作政府监督与社会监督的公开化透明化,通过加强与监督部门、主管部门、被审计单位、社会组织的多方联动,进一步造浓氛围、形成共识、催生动力和助推发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统