当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
道墟街道基层组织建设重点项目“红领信鸽”取得阶段性成绩
发布日期:2020-08-14字体:[ ]信息来源:道墟街道

今年以来,道墟街道在道墟社区、钱上村试点开展以党员“包亲联户、红领群心”为主要内容的“红领信鸽”党建重点项目,设计了“四个一”活动制度,形成了党员“带好三个头,当好五大员”、群众“践行三个做到”为主要内容的党员联系群众“353”工作机制,通过一季度的先试先行,取得了较好效果。

一、签订一份双向承诺。明确党员与联系户双方签订一份双向承诺书,即党员向联系的直系亲属、群众户书面承诺服务帮扶内容,发挥好“五大员”作用,被联系户向党员书面承诺自愿接受帮扶,主动支持配合党员开展好包亲联户等各项工作。承诺书一式若干份,党员和联户群众各执一份,以此约束党员和群众主动履行承诺内容,两个试点村社累计签订承诺书76份。

二、建好一张服务网络。在试点村社建立包亲联户工作领导小组,由村社党组织书记负总责,落实专人具体负责排定党员“包亲联户、红领群心”联系名单,注重将本辖区内的困难群众、安置帮教等特殊群体纳入帮扶对象,如在道墟社区,通过“红领信鸽”项目,一批社区安置帮教等特殊群体获得了来自社区党组织和社区党员的双重温暖,进一步帮助他们走上社会正轨。

三、形成一套管理机制。由村社负责定期督促党员记好包亲联户工作日记(原则上每位党员每周至少联系一次联系户,每月至少走访一次联系户并记录情况),重点记录走访情况和联系户的问题需求,对于联系户提出的困难问题,需要明确办理方式,并及时提交村社。同时,村社建立包亲联户问题收集机制,结合“三会一课”、支部主题党日,每月听取党员服务联系情况,梳理形成走访问题清单,实行销号管理,对于一批需要街道层面解决的问题,通过街道党建办转给各办线处置。试行一季度来,累计摸排各类问题45个,已帮助解决31个,部分一时难以解决的也向群众作了解释。

四、建成一处活动阵地。道墟社区结合“五星和美”创建工作,在社区党群服务中心建成包亲联户活动阵地,与党员活动室结合进行设置,在阵地显著位置上墙党员服务网络图、联系名单、制度要求等内容,并配备必要的基础设施。在党员户和联系户家门口统一上墙“包亲联户、红领群心”活动牌,亮明身份,公开包联情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统