当前位置 : 首页
>>谢塘镇 >>政策文件 >>政策文件
索引号: 002590390/2020-60854 公开方式: 主动公开
文 号: 谢镇政〔2020〕44号 公开日期: 2020-08-17 11:04
发布单位: 谢塘镇 有效性: 有效

关于全面开展垃圾治理攻坚的实施意见

各行政村、企事业单位:

为贯彻落实全省生活垃圾治理攻坚大会精神和区委、区政府垃圾治理攻坚工作的总体部署,打好垃圾治理攻坚战,高水平建设品质谢塘、幸福小镇,根据《上虞区“无废城市”建设试点工作实施方案》和《上虞区2020年度生活垃圾分类星级示范乡镇(街道)创建工作方案》等有关文件要求,结合我镇实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平总书记关于垃圾治理工作的重要指示精神为指导,坚持“绿色、生态、循环”发展理念,以生活垃圾、一般工业固废、农业废弃物、危险废物和建筑垃圾等为治理重点,推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进源头减量和资源化利用,高质量建设“美丽谢塘”。

二、总体目标

全面开展宣传教育,强化全民绿色发展理念,提高卫生健康素养。深入实施垃圾源头减量、处置能力提升、回收利用等治理攻坚,高标准提升各类垃圾分类处置体系建设,健全规章制度、完善市场机制、强化监管能力,逐步形成各类垃圾减量化、资源化、无害化综合管理的新模式,三年内14个行政村全部创建成生活垃圾分类示范村,实现各个区域各类垃圾精准分类,规范处置,不断提升城镇环境,切实增强城乡居民获得感。

三、攻坚措施

1.践行绿色生活方式,推动生活垃圾分类处置源头管控

按照《绍兴市生活垃圾管理办法》,强化生活垃圾分类要求,加强培训和宣传,提升居民和企业生活垃圾分类意识,提高分类质量和效果,实现生活垃圾源头减量。各行政村居民按易腐垃圾和其他垃圾对生活垃圾进行分类,由各行政村实行每天上门收运分拣,集中到镇垃圾分类中心后由区环卫集团处置;企业生活垃圾按易腐垃圾和其他垃圾分类后,由镇统一收运处置。

各行政村村在二分法基础上根据本村布局增设可回收物和有害垃圾收集点。同时积极倡导绿色生活方式,通过发布绿色生活方式指南等,引导公众践行简约适度、绿色低碳的生活方式。推行实名制生活垃圾分类投放和二维码可溯源管理,逐步实现生活垃圾智慧化管理。设立各行政村垃圾分类“评比榜”,通过建立居民“绿色账户”“环保档案”等方式,对正确分类投放生活垃圾的得分高的居民给予积分兑换奖励。(责任单位:农业农村办)

2.实施工业企业绿色生产,推动工业固废总量趋零增长

深入推进重点产废产业园区整合提升和工业企业绿色制造工程体系建设,促进工业固废减量和循环利用。加强工业一般固废垃圾全过程管理,严格按照区政府《关于进一步做好上虞区工业垃圾收集处置工作的通知》的规定,规范工业一般固废垃圾的产生、收集、贮存、处置行为,建立政府监督、企业付费、第三方运营的工业垃圾收运机制。工业一般固废垃圾由企业落实专门场地、负责收集,联系春晖能源公司按规定统一运输处置。同时落实生产者责任延伸制,将固体废物产生、利用、处置纳入企业信用评价体系,到2020年12月底,基本建成废弃产品逆向回收体系。(责任单位:工业商贸办、环保所)

3.加快农业循环发展,促进农业废弃物资源化利用

坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,依托现有秸秆集中粉碎和收储网点的基础上,建立市场化运作的秸秆粉碎收储运体系,提升秸秆综合利用水平,区、镇财政安排农作物秸秆专项奖励资金开展秸秆禁烧和综合利用工作,镇委托镇内有收储粉碎秸杆能力的企业进行服务,服务费用原则按400元/吨(包括区补部分),另加安全考核奖30元/吨的费用进行结算。加大畜禽粪污处理技术推广力度,推进生态美丽畜牧业建设,减少源头污染;规范农药废弃包装和废旧农膜回收处置体系,防范农药废弃包装物污染,提升回收处置率;加强农作物肥药管理,推进农药、化肥减量增效行动,提升农业绿色发展水平。(责任单位:农业农村办)

4.提升风险防控能力,强化危险废物全面安全管控

认真落实企业排污许可“一证式”管理制度,掌握危险废物产生、利用、转移、贮存、处置等情况,明确去向。加强源头管理,推动医疗废物收集处置体系建设,提升医疗废物监管水平,定期对医疗废弃物的收运和处置情况进行检查。建立小微企业及社会源危险废物统一收集服务试点,通过危废经营单位与小微企业签订处置合同,由经营单位与各小微企业及属地管理部门对危险废物贮存情况对接,定期、定员、定车、固定线路上门服务收集,并按规范贮存处置。(责任单位:工业商贸办、社会事务办、环保所、卫生院)

5、规范建筑垃圾管理,推进建筑垃圾资源化利用

提高建筑垃圾资源化再生产品质量,积极推动建筑垃圾的精细化分类及分质利用,完善收集、清运、分拣和再利用的一体化回收处置体系。健全建筑垃圾资源化利用产品标准体系,明确适用场景、应用领域等,提高再生产品质量。(责任单位:村镇建设办、综合执法中队)

四、工作要求

1.加强组织领导。镇成立垃圾治理攻坚工作领导小组,建立工作专班,明确目标,狠抓落实,把垃圾治理攻坚工作纳入行政村目标责任制考核内容和作为企业科学管理评价的重要项目。各村企要高度重视治理攻坚工作,落实责任主体,成立相应攻坚专班,对本区域内的治理工作确定重点任务和工作目标,确保高质量完成治理任务。镇将农村生活垃圾分类列入重点工作,实行“周抽查、月督查”,抽查照片上传至农村人居环境管理平台,每月督查排名与“五星3A”考评相挂钩,建立奖优惩劣的考核评价体系。

2.强化政策保障。明确新戴家、晋生、丰园三村为2020年区级垃圾分类示范村创建村,开展智慧化垃圾溯源分类管理,同时鼓励其他村开展智慧化垃圾溯源和申报垃圾分类示范村。镇负担对申报示范村实施智慧化管理的设备投入(垃圾分类智能设备、三轮四桶车、芯片卡、平台服务费、流量卡),入户桶仍按原垃圾分类政策执行。同时对各村入户上门收集率(实际收集数/芯片桶发放数)和分类准确率进行考核,考核结果纳入五星3A考评。对考核评分90分以上且创建成功垃圾分类示范村或达到示范村创建标准的村按照月上门收集户数*10元的标准在年底进行补助,并在年度村级目标责任制考核酌情加分;实施智慧化管理但考评成绩不理想,未创建成功或未达到示范村创建标准的按照月上门收集户数*5元的标准进行补助,在村年度村级目标责任制考核酌情扣分;考核评分75分以下考评不及格的不作补助;不申报示范村创建和实施智慧化管理的村不作补助,并在每月的人居环境考评中酌情扣分。

3.加大宣传教育。各村企要通过各类方式积极开展辖区内垃圾处置宣传教育和培训工作,将垃圾分类作为村规民约和企业内部管理规章,营造辖区内浓厚的垃圾分类投放、分类处置宣传氛围,加大垃圾处置环境管理宣传教育,推动生产生活方式绿色化。同时加强垃圾产生、利用与处置信息公开,充分发挥社会组织和公众监督作用,营造政府有效引导、企业自觉执行、公众积极参与的氛围,让垃圾分类处置工作深入人心。

4.严格监管执法。各有关部门和站所要强化生活垃圾、一般工业固废、农业废弃物、危险废物治理和建筑垃圾攻坚工作的督导检查。充分发挥“四个平台”监管作用,从“生产源头、转移过程、处置末端”等三个环节重点突破,依法严厉打击各类固体废物非法转移、倾倒行为以及无证从事危险废物收集、利用与处置经营活动。对固体废物监管责任落实不到位、未按照要求处理的,依纪依法严肃追究责任。

附件1:生活垃圾分类处置流程图

附件2:工业垃圾分类处置流程图

附件3:上虞区谢塘镇生活垃圾分类考核细则

谢塘镇人民政府

2020年7月21日

关于全面开展垃圾治理攻坚的实施意见_盖章.pdf

分享到:
【打印本页】 【关闭本页】