当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
规范建设助清廉 加强监管补漏洞
发布日期:2020-09-25字体:[ ]信息来源:上虞日报

20多年前以3000元价格发包的1.5亩土地,如今仍在使用!日前,汤浦镇纪委发现舜岸村资产发包管理缺位问题,第一时间清理中止了该土地使用时间为永久性的合同,根据第三方评估结果对房屋等地上建筑物进行了回收,及时为舜岸村挽回了损失。汤浦镇还对各村村级资产进行了一次全面清查,督促各村建立健全相关台账,明确合同内违约责任和递增条款等。

“以纪检监察工作规范化建设为契机,我们建立了镇村两级全方位的监督机制,使监督真正延伸到了‘神经末梢’。”昨天,汤浦镇纪委负责人深有感触地说,通过建立健全镇村两级全方位的监督机制,对各村存在问题实现查漏补缺,规范化建设正释放出强大的效能,有效推进全镇纪检监察工作向纵深延伸。目前,汤浦镇实行镇级每月一次廉情互通和镇级监察信息员信息实时报送机制,村级实行村务监督事项月报告制和村级监察信息员日常信息报送机制,有效提升村级监督能力和水平。

去年,汤浦镇纪委发现部分村干部在发放补贴上存在弄虚作假。为此,汤浦镇纪委要求各村级监察信息员强化日常监督履职,对务工实误实记进行全面核实清查。日前,汤浦镇已对各村务工实误实记记录不实、重复计算的相关资金予以清退,并对相关人员进行问责。在此基础上,汤浦镇还及时出台了《农村社区专职工作者薪酬发放标准(试行)》《行政村干部报酬待遇及补贴奖金发放有关规定》等文件,进一步严肃镇村两级财经纪律,有效规范行政村干部报酬待遇及各类补贴奖金发放问题。汤浦镇还创新实施了水电工、排涝站管理员、环卫保洁人员等特种用工和长期性用工签订“安全条款”,加强村级集体非生产性开支管理的同时,保障村级用工的合法权益。

纪检监察工作规范化建设以来,汤浦镇纪委积极发挥村级监察信息员队伍的基层“触角”作用,主动发现问题、纠正偏差。针对村级建设工程项目监管不到位、管理不规范现象,汤浦镇积极发挥村监会、纪检监察信息员的监督作用,组建了符合各村实际的工程监督小组,每个工程指派专人管理,让村级工程项目真正晒在阳光下。

“基层监督力量不断汇聚,好作风带来了好民风。”汤浦镇纪委负责人坦言,乡镇街道纪检监察工作规范化建设为破解基层监督难题找到了“金钥匙”。随着监督力量的下沉集聚,织紧织密常态化监督网,将有效解决群众身边的腐败和作风问题,不断提升纪检监察工作质效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统