当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
小越街道开展沿街商铺消防安全专项整治
发布日期:2021-01-22字体:[ ]信息来源:小越街道

为深刻吸取事故教训,切实加强沿街商铺消防安全管理工作,提升业主消防安全意识,增强其自防自救能力,确保全街道安全形势稳定。日前,小越街道组织开展了沿街商铺消防安全专项整治。

1月8日下午,街道召开消防安全专项整治工作会议。全体班子成员,各办线、站所相关负责人和相关村(社区)党组织书记参加会议。会上,街道党工委副书记徐建平传达了上级会议精神,并对专项整治工作作了具体部署。党工委副书记、办事处主任魏雪刚就如何做好本次专项整治工作提出了要求。最后,街道党工委书记谢文权作强调讲话,谢书记要求要深刻吸取事故教训,加强隐患排查;坚决做到举一反三,突出工作重点;切实强化宣传引导,加强长效机制;迅速压实责任,形成工作合力。

会后,由街道主要领导和其他班子成员带队,联合派出所、综合执法、市场监督和志愿者等力量,分9个组对全街道所有沿街商铺开展安全隐患整治检查。

检查组对辖区内所有沿街商铺进行地毯式检查,对照7条整治标准逐一了解各个沿街商铺的面积、出售商品等基本情况,重点对店内灭火器、应急灯是否完好有效;是否乱拉私拉电线;是否使用大功率、散热高的机器设备;油烟机是否定期清理;液化气钢瓶是否来源正规,燃气管接口是否老化漏气;是否存在店铺、仓库、住宿“三合一”现象等内容进行全面检查。同时,检查人员耐心地向商铺负责人、员工宣传讲解火灾隐患和防火常识,并发放《沿街商铺消防安全告知书》,使他们对消防安全有了较全面的了解,提高消防安全意识,增强自防自救能力。截止10日下午,共检查沿街商铺415家,发放告知书600余份。

此次专项整治活动,重点检查沿街商铺用气、用电和消防安全等突出隐患,并逐户填写《沿街商铺消防安全检查表》,街道对突出安全隐患专项检查工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,对于存在重大隐患的商铺,发出《整改通知书》限期整改,并时时跟踪,限时复查。此外,小越街道各村(社区)还组织网格员、志愿者对沿街商铺逐户开展上门宣传,发放宣传资料,以典型案例教育广大群众,进一步加大安全用气、用火、用电、火灾报警、初起火灾扑灭和逃生自救常识等宣传,避免类似事故再次发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统