当前位置 : 首页
>>百官街道 >>规划计划 >>计划总结
索引号: 11330682k151292752/2021-65043 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-01-29 10:28
发布单位: 百官街道办事处

百官街道2020年法治政府建设工作总结

2020年,百官街道始终坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,深入推进落实区委建设法治上虞决策部署,切实履行推进法治建设第一责任人职责,稳步推进法治政府建设,不断提升百官街道工作法治化水平,较好完成了全年法治建设各项工作任务。现将我街道党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实情况汇报如下:

(一)加强组织领导,统筹法治建设。深入学习中央全面依法治国委员会会议精神,集体研究《上虞区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,切实明确街道法治建设职责,总结部署我街道扎实推进多层次多领域依法治理工作。明确今年各领域法治建设的目标和要求,通过集中考核与日常督查相结合的方式,提高各业务线分管领导对法治建设工作的重视。一是充分发挥百官街道全面建设法治政府领导小组作用,积极开展法治政府重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实法治政府决定事项和工作部署。二是建立健全法治建设报告制度。今年以来办事处班子会议多次听取法治政府建设情况、法治政府建设考核情况汇报,对推行法治政府建设与责任落实、行政执法能力建设等工作中遇到的困难和问题,及时作出批示。

(二)建立健全制度,提高依法行政能力。

1.完善规范性文件管理制度。认真落实规范性文件“统一登记、统一编号、统一发布”,发布前合法性审查和发布后备案审查规定。强化规范性文件制定中的立项调研、听取意见、法律审核、集体审议、领导签发、对外公布等程序规定。街道根据《上虞区乡镇(街道)合法性审查工作实施细则》文件精神,进一步细化目录和流程,明确了司法所为涉法事项和规范性文件的审核机构,街道党政综合办公室为规范性文件的管理办线,做好规范性文件的管理工作。根据法律法规及上级政策的变动情况,及时清理修改本街道起草的规范性文件,切实解决规范性文件出台后放任不管等问题。

2.加强行政决策制度建设。为深入推进街道法治政府建设,强化重大行政决策管理,规范重大行政决策行为,进一步提高依法行政能力和水平,根据上虞区人民政府办公室关于公布《2020年度区政府重大行政决策事项目录》,结合街道实际,编制《百官街道办事处2020年度重大行政决策事项目录》。坚持公众参与、民主决策,按照“先听取、先调查、后决策”的要求,广泛吸纳公众意见,充分开展风险评估,全面掌握决策信息,以便决策得到公众的认同和支持。涉及专业性、技术性较强的,邀请专家进行论证,涉及重大公共利益的行政决策事项,组织听证会并向社会公布。

3.实行政府法律顾问制度。聘请法律顾问积极参与重大行政决策、涉法事项的研究、论证等,加强合法性审查,提供法律咨询服务,参加行政诉讼,确定了舜杰律师事务所金尧坤、陈芳芳律师为街道政府法律顾问。认真落实行政机负责人出庭应诉制度,本年度街道接收各类行政诉讼案件58件,其中新建居委的38件关于征迁问题的诉讼案件庭前顺利调解成功,司法化解行政诉讼经验做法得到绍兴市主要领导批示肯定。出庭应诉案件20件,出庭应诉率100%,胜诉率95%。

4.全面落实行政执法责任制,积极开展“双随机、一公开”工作,严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,做到公正文明执法。一是加强对行政执法队伍及工作人员的思想政治教育,自觉地贯彻依法治国战略,推行依法行政;二是努力提高行政执法队伍及工作人员的业务素质。有针对性、经常性、多渠道地对行政执法人员进行业务培训,开展岗位练兵活动,并定期地对他们进行考核,提高他们的业务素质和实际工作能力。2020年,街道共有37人参加执法证件考试。现街道机关干部共有63人取得执法证资格。

5.有序推进政务公开。每月开展政府信息公开网上检查工作,对相关政务的公开情况进行跟踪督促整改。严格按照《政府信息公开条例》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,在“上虞区人民政府门户网站”网上及时发布政策文件、规范性文件、政务信息及财政预决算类信息。2020年度街道共计政务公开信息101条。进一步完善舆情回应机制,牢固树立“迅速及时有效回应”的理念,紧扣群众关切,做到第一时间发现、收集、上报、研判、核实、处置,发布、回应,坚决避免出现反应迟缓、被动应对、回应不到位、回应效果不理想等问题。

6.扎实开展法治宣传工作。深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强辖区学法尊法守法用法意识。推进法治宣教工作。加大《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》宣传力度,以 “以案释法”、“法律七进”等多种形式,组织开展禁毒、消防、宪法宣传周等法治宣传月活动。充分发挥村(社区)法润百官微信群作用,每日推送普法信息和案例,将网格化与普法工作相结合,落实普法责任网格化。抓好学法计划工作。重点抓好机关干部、在职党员干部的学法工作,制定《2020年度百官领导干部及公务员学法计划》,有计划、有重点、分阶段的部署学习任务,重点学习习近平总书记关于全面推进依法治国重要论述,学习宪法、民法、刑法、公务员法等法律法规,确保机关党员干部学法覆盖率100%。

7.积极推进“放管服”改革工作。认真对办事处各办线、站所的职责进行了彻底清理,完善了行政权力清单、责任清单和负面清单三张清单,明确了该谁管、该谁做、管那些、做那些、如何管、如何做的问题,进一步理顺了隶属关系、工作职责、工作范围。梳理规范了街道和村(居)、社区层面的重大项目公开招投标、“一事一议”、“四议两公开”等制度,完善了各类政策责任追究、监督等制度,修改了报告请示、值班值守、容错纠错等机制,扎牢制度运行的笼子、确保依法行政落到实处、见到实效。

(三)加快法治政府建设,提升依法治街水平。2020年,街道顺利完成9个市级民主法治村(社区),新叶家埭村省级民主法治村、路东村民主法治示范村的创建验收工作以及诚信守法示范企业、尊法守法示范户等的评选工作。在金渔湾平安服务中心、文化桥平安共同体建设品牌调解室两个,实现矛盾纠纷处置在前端,一站式解决。2020年,共计调处各类矛盾纠纷1216件,调处成功1216件,涉及金额375.4万元。全面落实“一村(社区)一法律顾问”制度,街道47个村、居、社区农村法律顾问覆盖率100%,,法律顾问共先后入户服务460户次,共计服务对象5000人次,开展法律讲座94次,参与解决矛盾纠纷50余件。进一步加强法治教育基地建设,在金渔湾平安服务中心、南丰平安共同体建立青少年法治教育基地2个,路东村建立宪法公园1个。

(四)强化监督检查,坚持依法办事。把依法办事作为领导班子民主生活会重要内容。强化监督检查,要求将是否严格遵守政治纪律政治规矩、依法行政,是否认真落实民主集中制、意识形态工作责任制,是否带头执行中央八项规定精神,是否存在形式主义、官僚主义,是否执行重大事项科学民主决策制度等作为民主生活会的重要内容,要求领导干部一一进行对照检查。积极推行“三重一大”决策机制,党务政务公开,党内情况通报制度、情况反映制度。同时,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制和政绩考核的重要内容,作为考核干部是否遵守法律、依法办事、廉洁自律的重要依据。对涉及工程招投标、防风险保稳定问题、干部过渡和选拔任用、年终述职等“三重一大”事项群严格按照相关会议制度,依法依程序集体决策,促进决策科学化、民主化。

(五)找补自身短板,加强问题整治。

1.决策风险防范需加强。并不是每个决策都邀请法律顾问进行风险评估,专家论证。有时候以集体研究决定的名义替代了法治审查,增加了法律风险。

2.涉法事项合法性审查仍需加强。个别办线法治意识仍较薄弱,对于制订的文件是否涉法并不清楚,没有意识到需要进行合法性审查。

3.法律专业人才培养需加强。目前街道法律人才缺乏,由于法治意识的提高,工作量增大,现有人员难以满足新形势下的法治政府建设工作。

4.工作人员法治意识和综合素质需加强。街道工作人员各方面工作还需要进一步加强法律学习培训,不断提高人员的综合素质和依法履职能力。

(六)下一步工作打算

1.深入推进政府法治政府建设。一是认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人组织者、推动者、实践者职责,精心部署,有序推进。加大法治政府建设工作力度,督促落实街道各办线依法行政工作,及时解决依法行政中发现的问题,确保法治政府建设有序推进和法治政府建设目标任务的完成。二是强化对重大决策的监督管理。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定决策程序。三是全力推进“放管服”工作。及时承接上级下放的各项权力,认真落实“双随机、一公开”制度,强化事中事后监管,助推诚信体系建设。

2.深入推进行政执法体制改革。进一步完善行政执法程序,规范执法行为。认真落实行政执法全程记录、重大执法决定法制审核、行政裁量权基准、执法人员持证上岗制度。进一步加强行政执法监管,完善行政执法纠错问责机制,强化行政执法监督工作。落实重大行政处罚报备审查制度,切实解决执法不严格不规范不公正不文明问题。

3.强化规范性文件制定管理工作。严格规范性文件制定程序,强化文件起草办线对文件的合法性、必要性、可行性论证。严格规范性文件的合法性审查程序,未经合法性审查的规范性文件一律不得公布施行

百官街道2020年法治政府建设工作总结.docx

分享到:
【打印本页】 【关闭本页】