当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
“春雷”响起,11名嫌疑人应声落网
发布日期:2021-02-18字体:[ ]信息来源:上虞日报

2月8日早晨5时30分,由区委政法委牵头,区政法各单位联合推进的打击拒执犯罪“春雷行动”正式行动。5个联合小组迅速出击,奔赴目标地点,对前期摸排的11名拒执犯罪嫌疑人实施现场抓捕。

“根据线索,犯罪嫌疑人李某某现在家中熟睡,一部分人去正门敲门,一部分人守在后面。”6时40分,区公安分局崧厦派出所民警和区人民法院执行局工作人员一起赶赴拒执犯罪嫌疑人李某某家中,在前后包夹之下,成功将其现场抓捕。

这时,崧厦派出所的另一组民警也传来了好消息,另一名拒执犯罪嫌疑人同样被成功抓获。

仅一个多小时,两名拒执犯罪嫌疑人相继落网,如此高效率的抓捕,靠的是大量的前期准备。“当接到法院移送的拒不执行判决、裁定犯罪案件线索后,我们积极梳理摸排,花了大量的人力和时间对被执行人的财产、住宿、行动轨迹等信息进行查控。”区公安分局相关负责人介绍。

为确保联合抓捕行动顺利进行,2月7日晚,区人民法院、人民检察院、公安分局专门召开“春雷行动”部署会,根据摸排的拒执犯罪线索,制定详细的分组抓捕方案。

细致准备,周密部署,一声“春雷”响起,11名拒执犯罪嫌疑人全部落网。至15时,2名犯罪嫌疑人慑于法律威严已履行全部执行义务,1名犯罪嫌疑人与申请执行人达成和解协议。

“这一次的‘春雷行动’,有效震慑了拒不执行判决、裁定犯罪分子的嚣张气焰,维护了司法权威。”区委政法委相关负责人介绍,切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益是此次行动的根本目的,他们将深入贯彻宽严相济刑事政策及灵活适用认罪认罚从宽制度,督促当事人主动履行司法判决、裁定,对拒不履行的也将依法予以严惩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统