当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
区检察院大力推进公益诉讼创新发展
发布日期:2021-02-05字体:[ ]信息来源:上虞日报

“就浙东运河(上虞段)存在的运河污染、妨碍正常航运等问题,前段时间我们与交通局、水利局、文广旅游局、五水共治办等部门进行了行政公益诉讼诉前磋商。”区检察院公益诉讼相关负责人告诉记者,大家对能够及时整改解决的问题当场明确整改时间节点,承诺整改到位率,并就建立完善运河长效保护机制达成共识。

去年以来,区检察院以“优化监督方式、优化监督效果、优化调查手段”为抓手,聚焦公益,充分履行法律监督职责,积极作为,勇于探索,有效推动公益诉讼工作创新发展。

在优化监督方式上,区检察院充分发挥诉前程序作用,探索通过诉前磋商、圆桌会议等方式督促行政机关依法履职,强化职能部门间沟通协作,形成工作合力,推动问题及时得到有效解决,以最小的司法资源获得最佳的社会效果。去年以来,共开展诉前磋商会议10次。

如何优化监督效果?检察官积极做好办案“后半篇”文章,透过案件深挖导致公益损害发生的深层次原因,对发现的制度缺陷及监管漏洞及时制发检察建议,推动优化社会治理,实现办案效果最大化。如针对区域内公交车辆安全设施设备设置不规范问题,向交通局发出诉前检察建议,联合交通局对全区公交车辆安全标志、设施设备情况进行专项排查,促使配置车内应急出口标识、安全疏散示意图1500余份,安装、改造、更新驾驶区防护隔离设施418辆,实现公交车安全设施设备配置工作质、量双提升。

“调查现场范围广、地形复杂、违法点体量大,以往的人工拍照存在诸多不便,现在我们利用无人机航拍,发挥拍摄面广、动态跟踪、高清摄像、细节捕捉等优势,进一步优化调查手段。”负责人表示,在实地调查中,专门配置了公益诉讼取证勘察箱,准确、高效对破坏环境资源、危害食品药品安全的违法行为取证、固证;建成了公益诉讼快速检测实验室及办案指挥中心,利用大数据、卫星遥感等技术,服务保障公益诉讼调查取证和办案远程指挥,提升办案信息化科技化水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统