当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
全区食品抽样规范化建设实训基地启用
访问次数:发布日期:2021-08-25 09:18字体:[ ]信息来源:上虞日报

  样品暂存室、设备储藏室、快检室等功能区,划分明晰,4G执法仪、肉类水分检测仪、食品快速检测一体机等,数字化食品抽样设备、检测仪器一应俱全……8月20日上午,我区举行食品抽样规范化创建工作暨食品抽样规范化建设实训基地启用仪式,规范现代的检测设施,让与会者眼前一亮。

  食品抽样规范化建设实训基地位于区市场监管综合行政执法队一楼,占地约300平方米,旨在为全区基层食品安全抽检人员提供一个专业、独立的学习空间,结合理论学习、检测实操、专家教学等,进一步提高抽样人员的现场抽样、问题发现、核查处置、风险预警等五项能力。

  食品监督抽检工作是提高食品安全监管效能的技术支撑,也是强化食品安全监管的主要手段和服务食品产业发展的有效途径。今年以来,我区大力推进抽检领域改革,加快提升抽检工作质量。在落实抽检分离改革中,我区先行先试,进一步优化基层食品抽检工作组织架构,设计了食品抽检“五位一体”改革思路,成立工作专班,统筹推进食品规范化创建工作。

  此外,我区还通过食品抽样技能比武,理清工作思路,摸排薄弱环节,表彰技术标兵,营造了“比、学、练、超”的工作氛围。“实训基地启用后,基层食品抽样干部实战轮训和技能比武将常态化举办,让食品抽检成为基层监管干部扎实的基本功,确保执法人员抽样工作规范、有序、高效。”区市场监管局相关负责人表示。

  通过食品抽检分离改革,执法人员专业技术提升,目前全区食品安全抽检业务工作走在绍兴各县(市、区)的前列。下一步,区市场监管局将以数字化改革为引领,持续深化食品抽检分离改革,充分发挥食品安全综合治理平台功能,建立完善的食品安全风险治理模式,进一步打造基层食品安全抽检能力规范化建设上虞模式、绍兴样板。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统