当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
区水利局及早开闸排水 抓好工程安全
访问次数:发布日期:2021-09-14 09:07字体:[ ]信息来源:上虞动态

  为切实做好“灿都”台风强降雨应对准备工作,我区全力预排预泄,加强水利工程巡查检查,加强监测预警工作。

  自9月9日起,上浦闸全面开启,平原河网主要排涝闸则从9月10日起预泄,截至12日18时,新东进闸、一号闸、二号闸已累计排水2536万方,目前仍在全力预排。与此同时,我区主动对接、协调汤浦水库、钦村水库、四明湖水库及姚江西排工程等共同加入预排行列,加强预排力度。监测数据显示,我区曹娥江流域,四十里河平原河网、虞北平原河网、东关平原河网水位均接近低水位。山塘水库方面,全区51座小型水库总体蓄水率为57.39%,平均可纳雨量约50毫米。

  为进一步抓好水利工程安全管理,特别对海塘、水库、山塘、堤防等重点部位和“烟花”台风中暴露的薄弱环节,区水利局指导当地乡镇进行全面排查,同时对在建水利工程重要部位实行24小时轮流值守,对在建涉水工程督促落实安全度汛措施,落实工地停工、人员机械设备撤离各项工作,确保江道行洪安全。

  面向小流域山洪灾害防御,区水利局与气象部门采用会商研判方式,共同开展山洪预报预警,提高精准度。针对曹娥江流域性洪水、地质灾害防范,则依托新开发的曹娥江中下游流域水文气象耦合式洪水预报系统,帮助实现实时监测流域内水情变化,提高预警成效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统