当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
站好疫情防控最后一班岗
访问次数:发布日期:2022-01-10 14:24 字体:[ ] 信息来源:上虞动态

  “明天,大批集中隔离归来人员将进行双检双采,请大家做好准备,随时支援。”1月4日下午,上虞妇幼保健院“新年突击队”工作群里一条信息发出,立马收到队员们的积极响应。

  2021年12月31日上虞宣告全域解封,城市重启,但对于上虞妇保院“新年突击队”而言,这场没有硝烟的战争并没有结束,奋战仍在延续。“我们现在总共有30名医护人员,主要负责西横河、金渔湾、平阳山、龙山等7个社区的重点人群上门核酸采样工作。”上虞妇幼保健院“新年突击队”队长、儿童保健科主治医师周海介绍,相比大规模核酸采样时期,现在每日采样人数减少了,但工作量并没有减少,工作压力依然很大。

  目前,突击队负责核酸采样的重点人群主要是结束集中隔离医学观察,开始居家健康监测的人员。而这部分人员居住比较分散,涉及范围较广。“有一天,我们总共采集了33人,但是跑了22个单元,爬了上百层楼。”周海说,核酸采样都有具体的时间规定,突击队员们必须在指定时间内完成工作。为了按时完成,队员们只能全程跑步前进。隆冬腊月,寒风瑟瑟,大家跑得浑身是汗,热到面罩上满是水汽,连路都看不清。然而,风一吹,又冷得瑟瑟发抖。

  繁重的工作任务和艰苦的环境并没能让队员们有丝毫退缩。“我们将战斗到最后一刻,站好最后一班岗!”这是“新年突击队”所有队员的誓言,也是他们的行为准则。作为队长的周海为了能够让队员们多休息一会儿,每次有任务总是身先士卒,自己第一个上;“新年突击队”队员钟凤娣强忍着身体不适,输液三天后第一时间要求返回抗疫一线;队员杨斐在一线抗疫过程中阑尾炎发作也不愿停下,在采样工作间隙靠输液来缓解病痛;队员陈菲菲在采样中不慎扭伤脚,匆匆休息了一天又申请回到采样一线;队员郑滨身兼医护人员统筹、接运集中隔离回归人员等数份工作的同时,还抽时间赶往核酸采样一线……

  在“新年突击队”工作群里看到最多的就是:“我可以!”“我们来!”“我们有人!”因为工作任务较重,人员相互支援调配成了常事。“无论哪个小组有需要,我们都会第一时间支援。”周海说,有时遇到任务实在繁重,作为突击队员最坚实的大后方,上虞妇保院也会及时调配人手支援。正是这份团结协作和“我来我先上”的坚持,让“新年突击队”成为这抗疫战场上最坚实的健康“守门人”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统