当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
手绘上虞地标 祝福家乡重生
访问次数:发布日期:2022-01-11 15:00 字体:[ ] 信息来源:上虞动态

  近日,华维文澜小学语文教师徐相思手绘了一组“我们如此热爱大上虞”的虎年漫画,以上虞地标性建筑结合生肖虎元素,表达对家乡上虞的深情厚爱。

  记者了解到,徐相思的这组虎年漫画创作于2021年12月底,上虞全域解封的前三天。因家住曹娥街道,她的健康码在疫情期间一直处于黄码状态,无法出去做志愿者,只能在家制作抗疫微视频,向学生做好防疫宣传。

  “居家隔离期间,看到采核酸的医护人员,上门送菜的志愿者,喉咙哑到发不出声音的社区工作人员,真的特别心疼。所以在得知上虞的疫情防控形势好转后,我就想用绘画的方式来表达自己的激动之情,庆祝我最爱的大上虞迎来解封!”平时喜欢画画的徐相思表示,武汉疫情期间,她曾尝试创作了一组手绘战“疫”漫画,而这次突如其来的家门口疫情,更是让她深切体会到抗疫一线工作人员的辛苦,迫切期盼虞城能早日重现往昔的车水马龙。

  “我家在曹娥江边上,站在窗口就能望到人民大桥,从我小时候记事开始,大桥上天天都是熙熙攘攘的车流,等我上了初中,每天要骑着自行车过桥,我想这应该也是很多上虞人平凡又普通的生活日常。”为此,2021年12月29日,徐相思拿出画笔,选取人民大桥、上虞火车站、老大通的钟楼、龙山公园的大飞机、百官广场、华通体育馆等多个上虞地标性建筑物,结合可爱的生肖虎造型一并创作,绘制了一系列喜庆、有趣的虎年漫画,取名“我们如此热爱大上虞”。

  “我们上虞有很多的交通枢纽,但老火车站顶上的‘上虞’两字,是最有标识性的。还有龙山公园的飞机,相信这是很多上虞人的童年回忆。老大通的钟楼更是人们对老城区步行街时代的共鸣。还有我们上虞最高的标志性大楼百官广场和举办各类大型文体活动的华通体育馆,我觉得这些地标性建筑都承载了一代又一代上虞人的共同记忆。”元旦当天,负责学校微信公众号编辑的徐相思还把自己精心绘制的虎年漫画,展示在了新年伊始学校的首篇推文中,祝福上虞迎来重生。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统