当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
警方制止一起电信网络诈骗
访问次数:发布日期:2022-01-12 14:17 字体:[ ] 信息来源:上虞动态

  1月7日,东关的陈阿姨遭遇电信网络诈骗,称其涉嫌洗黑钱,要求她配合公安调查,正将信将疑中,警察火速上门并成功制止了这起诈骗,陈阿姨的钱保住了。

  “东关一陈姓村民正遭遇电信网络诈骗,请立即劝阻止损!”当天,东关派出所接到预警指令,立即启动应急预案。民警陈吉涌迅速拨打陈阿姨电话,但对方一直处于通话中。

  “不好,当事人是位老人,她很有可能正在和骗子打电话!”查询到陈阿姨的家庭住址后,陈吉涌立即赶赴其家中劝阻。看到警察上门,陈阿姨拿着手机一脸惊慌,不知所措:“你们是来抓我的吗?”

  “对方是骗子,快挂断电话!钱转了没有?”陈吉涌焦急万分。一听陈阿姨还没转钱,陈吉涌顿时松了口气:“还好来得及时。”

  原来,当天上午,陈阿姨接到一个陌生电话,对方自称是绍兴通信管理局,说她曾在上海办理过一张电话卡,现涉嫌洗黑钱,要求配合调查。陈阿姨解释她没去过上海,但对方准确说出陈阿姨的姓名和身份证号码,陈阿姨半信半疑。

  “你马上到上海找我们,配合警方调查,不然警察要上门抓人。”对方告诉陈阿姨,要想证明清白,也可将钱汇入公安机关的“安全账户”,待“警方”审核后再如数返还。因家人需要照顾,陈阿姨选择了后者。正当对方以为自己得逞,向陈阿姨详细介绍转账步骤时,民警及时上门劝阻,避免一场电信网络诈骗案件的发生。

  “如果不是警察赶到,我的钱可都到骗子手里去了。”想到自己差点被骗,陈阿姨吓出一身冷汗。离开前,陈吉涌为陈阿姨下载安装“国家反诈中心”APP,注册绑定“全民反诈”微信小程序,并再三叮嘱谨防被骗。

  警方提示:公安机关在任何情况下,都不会以任何理由要求群众进行汇款、转账等。凡是自称公安机关工作人员,要求向其转账、索要账号密码等,坚持不听、不信、不转账,并立即报警。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统