当前位置 : 首页
>>司法局 >>重点领域 >>行政复议决定
索引号: 002590235/2021-72204 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-21 15:44
发布单位: 区司法局(区行政复议局)

关于胡XX与绍兴市上虞区驿亭镇人民政府的行政复议决定书

绍兴市上虞区人民政府

行政复议决定书

绍虞政复决字[2021]136号

申请人:XX,男,汉族,住绍兴市上虞区驿亭镇XX号。

被申请人:绍兴市上虞区驿亭镇人民政府,住所地:绍兴市上虞区驿亭镇五东路3号。

法定代表人:徐钱,职务:镇长。

申请人XX不服绍兴市上虞区驿亭镇人民政府作出的《其他法定途径处理决定书》(虞驿法定途径处〔2021〕13号),向本机关申请行政复议,请求撤销该《其他法定途径处理决定书》,并责令被申请人重新核查违章建筑,坚决拆除违章建筑,依法保护申请人的合法权益。本机关依法受理并进行了审理,现本案审理终结。

申请人XX称,村民XX户违法建房,影响其采光 2015年XX山建有违章房屋2间,严重破坏生态环境和资源保护,于2017年在菜市场旁边违规搭建钢棚至今未拆除。以上问题,申请人多次向被申请人反映,被申请人都未依法处理。2020年11月16日,申请人向绍兴市人民政府投诉,绍兴市人民政府转被申请人处理。被申请人于2021年1月18日、2021年7月17日分别作出《其他法定途径处理决定书》各一份,被申请人在2021年7月17日作出的《其他法定途径处理决定书》中答复:XX户房屋处于修缮,修缮过程中存在一定误差,将责令其自行整改。另关于XX山的房屋为承包杨梅林种植所用。申请人认为被申请人作出的《其他法定途径决定书》认定事错误,缺乏法律依据,损害了申请人的合法权益。申请人申请行政复议时,提交《行政复议申请书》、申请人身份证复印件、《其他法定途径处理决定书》等证据材料予以证明。

被申请人绍兴市上虞区驿亭镇人民政府答复称,田X江XX之子)户于2019年3月申请建房,人口4人,申请123平方米的宅基地,被申请人根据私人建房有关政策于2019年4月5日批准其原址翻建,后檐高度7.2米。由于田X江户未按照批文拆除全部老房,XX为其北侧邻居,不同意其翻建,而是对老房进行修缮,修缮后面积106平方米,加上将军台7平方米,合计113平方米,实际未超过审批面积,后檐高度6.9米,与老房基本同高,根据绍兴市上虞区人民政府办公室《关于进一步加强私人建房规划管理的意见》(虞政办发〔2014288号):“第八、规划技术指标要求:1.建筑间距控制应依据经批准的镇、乡和村庄建设规划,并宜符合以下规定:(1)互相平行布置的住宅间距:朝向为南北向的,不宜小于南侧建筑高度的1.2倍;朝向为东西向的,不宜小于较高建筑高度的1.15倍。住宅建筑间距不得小于6米。(2)互相垂直布置的住宅间距,不得小于较高建筑高度的0.9倍,并不得小于6米”。XX户与XX户间距为11.9米,符合互相平行布置的住宅间距规定,不影响采光。后续被申请人按照浙江省城乡规划条例予以处置。关于XX山的房屋为XX2015年管理杨梅林搭建,为减少农户的损失,被申请人在作出处理决定书时督促其按照文件要求进行审批。后经国土所现场踏勘发现搭建的房屋在林地上,无法进行审批,后续将联合相关部门对其进行处置。另关于菜市场旁边钢棚的情况,实际是移动板房,未收到任何反映该板房的问题,针对申请人提出的板房问题答复如下:当时由于市场需要,也考虑到便民的原则,市场在合理范围内放置了几处简易的临时移动式的板房,用于经营早餐店以方便群众就餐,目前该市场正在进一步规划与管理。被申请人答复时,提交《行政复议答复书》、《关于进一步加强私人建房规划管理的意见》、房屋地形图、田X江户建房审批表等证据材料予以证实。

经审理查明,申请人于2020年11月16日向绍兴市人民政府投诉,反映村民XX违规建房、在XX山有违章房屋,以及在菜市场旁边有违章钢棚的问题2020年11月20日,绍兴市人民政府转被申请人处理被申请人2021年7月17日作出《其他法定途径处理决定书》中答复申请人,田XX户房屋于修缮,修缮过程中存在一定误差,责令其自行整改,关于XX山的房屋为承包杨梅林种植所用。申请人对该《其他法定途径处理决定书》不服,遂复议。前述事实有《行政复议申请书》、《其他法定途径处理决定书》《关于进一步加强私人建房规划管理的意见》、房屋地形图、田X江户建房审批表等证据材料予以证实。

本机关认为,本案的争议焦点是:被申请人作出的《其他法定途径处理决定书》是否合法。申请人向被申请人举报XX违法建房、在XX山拥有违章房屋以及菜市场旁边的违章钢棚,要求被申请人查处。根据《浙江省行政程序办法》(浙江省人民政府令第348号)第五十七条第一款规定:“行政机关应当以书面形式作出行政执法决定,但法律、法规和规章另有规定的除外。”该法条第二款同时规定行政执法决定一般需载明包括决定内容在内的重要事项。本案被申请人对申请人反映的问题以其他法定途径处理决定的方式进行答复,未载明当事人基本情况、事实调处、政策依据和相关规定,未在处理意见中对作出行政决定的内容进行明确的表述,即未作出是否受理、是否立案、是否处罚或者作何处罚的决定内容,被申请人作出的《其他法定途径处理决定书》缺乏法律规定的重要事项,本机关不予认可。救济途径和期限同样是法律规定行政执法决定应当载明的重要事项,被申请人作出的《其他法定途径处理决定书》虽告知了申请人救济途径,但未告知申请人提起行政诉讼的法定期限,不符合法律的规定,本机关不予认可。另,对于申请人反映的菜市场旁边的违章钢棚问题,被申请人在案涉《其他法定途径处理决定书》中未予以答复,申请人是否在信访申请中反映该项问题,被申请人是否已经依法对该问题作出回复,被申请人均未提供证据予以证实,本机关不予认可

关于申请人提出拆除违章建筑,依法保护申请人的合法权益的复议请求,拆除违章建筑和保护申请人合法权益的行政行为与作出其他法定途径处理决定的行政行为属于不同的行政行为,应当由被申请人重新调查,并作出案涉建筑是否属于违章建筑,是否侵害申请人合法权益的认定以及是否予以拆除的决定后,再予以审理。根据行政复议一事一申请原则,本机关依法不予审理。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,决定如下:

一、撤销被申请人绍兴市上虞区驿亭镇人民政府作出的《其他法定途径处理决定书》(虞驿法定途径处﹝2021﹞13号),责令被申请人依法重新处理。

二、驳回申请人其他复议请求。

申请人如不服本决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

绍兴市上虞区人民政府

2021年11月11

 

 


分享到:
【打印本页】 【关闭本页】