当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
在抗疫阵地,续写为民新篇
访问次数:发布日期:2022-01-21 14:32 字体:[ ] 信息来源:上虞动态

  “8次全员核酸检测,祝温村做到有序高效、应检尽检,打了个漂亮的疫情防控阻击仗。”1月14日,崧厦街道祝温村党总支书记、村委会主任胡树君说,在村党总支老书记杭兰英的模范带头下,全村党员干部亮身份、冲在前,守好小门,做好防控,让这次突如其来的疫情最终有惊无险。

  去年12月7日战“疫”一打响,祝温村党总支就迅速投入严密布控防疫工作,83名党员与全体村民共克时艰,高质量完成全员核酸检测、转运病人、采购生活紧急物资,不仅展现了广大村民的良好素质,更是考验了基层党组织的凝聚力和战斗力。“虽然是疫情防范区,但我们的防控举措是高标准严要求的,每项措施是反复推演再下达。”胡树君告诉记者,村里宣传发动一丝不苟,智慧大喇叭、移动小喇叭、各类微信群全部上线,确保家喻户晓,人人皆知;核酸检测阶段,我们提前摸排无智能手机的村民,帮助打印下发核酸检测预约码,上门为行动不便的村民核酸采样,让每次核酸检测采样工作都能顺利高效地完成。

  胡树君补充说,根据常态化疫情防控形势,智慧大喇叭是提前与移动公司对接部署,在全村选了6个地点安装12个大喇叭,让900多名村民能第一时间获悉各类消息,同时让网格员片长骑着电瓶车带上小喇叭,巡逻宣传方言版防疫口号,由于通知到位,该村最快一次全员核酸检测仅用时3.5小时。

  党风政风促乡风,乡风乡情润村民。疫情期间,全体村民严格按照要求安心居家,村干部、党员、志愿者不分昼夜奋战在疫情防控一线,尤其是村党总支老书记杭兰英每天坚守卡口,严格出入管控;退休警察孙百尧无私奉献,连续10多天在卡口通宵值守;村民桑忠华用3辆私家车帮助村民运送煤气瓶、药品等。这些默默奉献的人,成为村民安全的守护神。

  “疫情期间,我被杭书记、胡书记他们这些党员干部所感动,义无反顾地加入志愿者队伍,并提交了入党申请书,希望加入这个有温度的党组织。”桑忠华感慨,他见证了村干部第一时间为需要做血透的病人、产妇、意外摔伤的病人联系医院,申请通行证,作为志愿者,第一时间将病人送进医院,自豪感油然而生。

  陈梦佳是桑忠华口中的产妇,她回忆说,“预产期临近,胡书记早早帮我们申领了通行证,并安排好志愿者和车辆,还在微信中时时宽慰我不要担心,小宝贝一定会平安出生,真是非常感谢他。”

  这份高分战“疫”成绩并非偶然。2016年,祝温村党总支被评为“全国先进基层党组织”,原党总支书记就是全国劳动模范、全国优秀共产党员杭兰英。2020年11月,通过村党总支及村委会换届,胡树君接过党总支书记的接力棒,并承诺以“百姓喜爱的好支书”杭兰英为榜样,坚持党建引领,深入贯彻“民情通”工作七法,把群众所盼作为工作第一导向,续写着为民办实事的新篇章。

  基层党组织是乡村振兴、共同富裕的“主心骨”。胡树君表示,未来,祝温村将在村党总支的带领下,不断提升村民的居住环境和生活品质,用最直观的方式实现思想理念之变,村容村貌之变,向乡村振兴、共同富裕大步迈进。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统