当前位置 : 首页
>>司法局 >>重点领域 >>行政复议决定
索引号: 002590235/2022-72097 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-29 10:09
发布单位: 区司法局(区行政复议局)

关于俞XX与绍兴市上虞区梁湖街道办事处的行政复议决定书

绍兴市上虞区人民政府

行政复议决定书

绍虞政复决字[2021]138

申请人:XX,女,汉族,住绍兴市上虞区梁湖街道XXXX号。

被申请人:绍兴市上虞区梁湖街道办事处,住所地:绍兴市上虞区梁湖街道华光居委

法定代表人:冯永奇,职务:办事处主任

申请人XX不服绍兴市上虞区梁湖街道办事处2021年8月27日的强拆行为,向本机关申请行政复议,请求确认被申请人强制拆除其房屋、围墙等地上附着物的行政行为违法。本机关依法受理并进行了审理,现本案审理终结。

申请人XX称,其拥有案涉房屋的土地使用证、票据,依法对土地及地上附着物享有合法物权,现因案涉地块需要征收,申请人与被申请人未签订补偿协议,被申请人于2021年7月16日作出《责令限期拆除事先告知书》,2021年8月27日对申请人的三间小屋、阳光房、围墙进行强制拆除。申请人认为被申请人未经法定程序对申请人的房屋实施的强拆行为违法。根据《中华人民共和国行政强制法》的相关规定:行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务,催告应当以书面形式作出。当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。行政机关作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照相关规定强制执行。本案被申请人在实施强拆行为之前,并未向申请人作出任何书面催告材料,未听取申请人的意见,更未向申请人作出任何行政决定。被申请人实施强拆行为实体及程序违法。另,根据《中华人民共和国行政强制法》的相关规定:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。截止申请人房屋被强拆之日,申请人并未收悉任何部门作出的任何决定,在未有任何法律、法规授权的情况下,被申请人滥用行政强制权强行拆除了申请人的房屋,违背了合法行政原则。因申请人与被申请人未就征收补偿事项达成一致,未签订补偿安置协议,被申请人以拆除违法建筑的名义拆除申请人的房屋、围墙,存在以拆违代替征收的事实。前述事实,有申请人提交的《行政复议申请书》、申请人身份证复印件、票据、土地使用证、《责令限期拆除事先告知书》、警情详情及卷宗、照片、《政府信息公开答复书》等证据材料予以证明。

被申请人绍兴市上虞区梁湖街道办事处答复称,涉案房屋系违法建筑。申请人于1987年12月20日申请村民建房,经批准后建造楼房两间,原住房由第三人吴XX受让,土地使用证记载用地面积为73.32平方米,并备注“无圈道地(硬化)长7宽8计54平方米”。上述可证明申请人住宅为此一处。申请人所述案涉房屋明显系审批建造之外的非法建筑。其中一处提供的村合作经济组织收款票据系向集体支付临时使用费,而非建房规费,更不是审批手续。其中围墙作为地上构筑物也违反土地使用证上备注非法构筑。其余三间小屋73.52平方米无合法审批手续。故,上述被拆除房屋及构筑物为非法建设事实清楚,证据充分。被申请人经调查核实后于2021年7月16日向申请人作出《责令限期拆除事先告知书》,告知其违法事实、处罚依据和内容,并告知其陈述申辩权。申请人于2021年7月19日提出陈述申辩书,但未提供可证明案涉拆除建筑合法审批或证明文件。被申请人于2021年7月21日向申请人发出《调查(询问)通知书》,被申请人未配合接受调查。被申请人于2021年8月27日对案涉房屋进行拆除,拆除过程中对被拆房屋内的室内物品进行了清点登记并对拆除过程公证保全,室内物品搬运至户屋内,保障了其财产利益。案涉房屋违法建筑认定事实清楚,证据充分,行政拆除行为符合法律规定和社会稳定的大局。前述事实,有被申请人提交的《行政复议答复书》、《上虞县村民建房用地审批表》、《上虞县乡镇村民建房用地实地审核表》、《调查(询问)笔录》、违法建筑位置图、《调查(询问)通知书》、《责令限期拆除事先告知书》、《陈述申辩书》、《公证书》、光盘等证据材料予以证实。

经审理查明,被申请人于2021年7月16日对申请人位于上虞区梁湖街道XX村73.52平方米的平房作出了《责令限期拆除事先告知书》,责令其于2021年7月22日前自行拆除上述违法建筑物,并告知其陈述申辩权。申请人于2021年7月19日提出陈述申辩书。被申请人认为陈述申辩理由不成立,于2021年8月27日对案涉房屋实施强制拆除,并对被拆房屋内的物品进行了清点登记以及对拆除过程进行了公证保全。申请人不服被申请人的强拆行为,向本机关申请行政复议。前述事实,有《行政复议申请书》、票据、土地使用证、《责令限期拆除事先告知书》、警情详情及卷宗、照片、《政府信息公开答复书》、《上虞县村民建房用地审批表》、《上虞县乡镇村民建房用地实地审核表》、《调查(询问)笔录》、违法建筑位置图、《调查(询问)通知书》、《陈述申辩书》、《公证书》、光盘等证据材料予以证实

本机关认为,本案争议焦点是:被申请人强制拆除案涉房屋是否违法。根据《中华人民共和国行政强制法》第三十四条规定:“行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有强制执行权的行政机关可以按本章规定强制执行。”第三十五条规定:“行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务,催告应当以书面形式作出,并载明下列事项(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。”第三十六条规定:“当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。”第三十七条规定:“经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定”。另根据《浙江省违法建筑处置规定》第十七条规定:“违法建筑依法应强制拆除的,自然资源主管部门或者乡镇人民政府应当发布载明强制拆除实施时间、相关依据、违法建筑内财物搬离期限等内容的强制拆除公告,强制拆除公告可以在违法建筑及其周围张贴,也可以通过新闻媒体发布”。根据前述法律法规的规定,行政机关强制拆除违法建筑的,应当履行作出限期拆除决定、公告、催告、作出《强制执行决定书》等法定程序,充分听取当事人陈述和申辩,保障当事人申请行政复议或提起行政诉讼的救济权利,才能依法强制拆除违法建筑。本案中,被申请人在《责令限期拆除事先告知书》后,未履行前述法定程序,将申请人的房屋强制拆除,程序违法,本机关不予认可。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项之规定,决定如下:

确认绍兴市上虞区梁湖街道办事处2021年8月27日强制拆除申请人房屋的行为违法。

申请人如不服本决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

绍兴市上虞区人民政府

2021126


分享到:
【打印本页】 【关闭本页】