当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
上虞加快构建现代公共文化服务体系,15分钟生活圈 “圈”出美好品质生活
访问次数:发布日期:2022-11-03 09:19 字体:[ ] 信息来源:上虞动态

  近年来,我区加快构建现代公共文化服务体系,全面打造“15分钟品质文化生活圈”,让城乡居民走出家门步行15分钟内就可以到达公共文化场馆和公益性公共文化空间,享受多种文化服务。

  记者走进曹娥街道闰土嘉和园小区看到,青少年科普之家、老年晨间锻炼点、红色历史文化长廊、乒乓球活动室等一处处公共文化设施掩映在小区的绿树浓荫之间。不少老人闲坐于孝德亭、和谐亭中谈闲话家常。不远处,三两个孩子聚集在晚间锻炼点上,一会儿互相嬉戏玩耍,一会儿使用锻炼设施锻炼身体,大家都在这里享受着晚饭前的轻闲、快乐时光。

  和城社区工作人员告诉记者,这是社区结合一社一品,推进和美社区创建的一部分,也是其打造的“15分钟品质文化生活圈”中最受居民青睐的一个文化活动驻点。据介绍,所谓“15分钟品质文化生活圈”是指辖区居民走出家门,步行15分钟内,即可到达1个必备公共文化场馆和2个以上公益性文化空间,在这些地方,居民们可以享受到以场地服务为核心、流动服务为补充、数字服务为提升的体系化、多样化、高品质的公共文化服务。

  让居民共享优质文化,正是我区打造“15分钟品质文化生活圈”的初心。眼下,上虞区已建成97个“15分钟品质文化生活圈”,覆盖服务84万人,圈内共有598个文化社团、891名文艺骨干,面向群众免费开放场馆设施达946个。今年以来,上虞区已开展各类文化活动6195次,真正实现将公共文化服务送到群众家门口,极大丰富了居民的精神生活。