当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
小网格筑牢基层治理“大格局”!曹娥街道引领基层治理新格局
访问次数:发布日期:2022-11-09 08:47 字体:[ ] 信息来源:上虞动态

  近日,走进众鑫苑小区,“红心”网格驿站墙上网格员具体分布图、网格员信息公示引人注目。一张张“网格”全面调动群众、组织群众、服务群众,让群众的“急难愁盼”问题有了解决新路径,打造了基层治理新格局。

微信图片_20221107212106.jpg

  什么是“红心”网格?如何助力群众解决困难?“红心向党、服务有我”是驿站的寓意和建站的初衷。实质是将所管辖区域细分为网格,分别设立网格长、兼职网格员、专职网格员、微网格长实行分格管理、实时指导,从而实现服务的细化、问题的化解。博文社区相关负责人介绍。“老百姓事情的解决就是要依靠大家的力量,老百姓的小事就是要及时解决,建立这个红心网格议事厅,旨在为群众办好事情。”

  今年以来,曹娥街道不断梳理网格体系,规范网格设置,全面推行“街道干部包社联小区、社区干部包片联楼栋、社区党员包亲联住户”下沉两级“三包联”制度,47名街道干部、77名社区干部下沉59个小区网格。

信息采集、集中讨论、快速办理、多元回复、效果评价,完善的网格工作流程,不断夯实共建共治共享的基层根基。今年10月,在和城社区西郊花园小区微信群,一条“定时定点垃圾投放宣传广告播放时间不合理,排屋垃圾点位离居民楼太近,存在破坏居民空气环境的可能”的建议一经提出,微网格长立即整理信息并及时反馈到社区,社区随后根据实际情况更改播放时间,并安排网格人员入户走访排屋业主,重新选点公示,得到了小区居民的一致称赞。在近期文明城市省测中,鸿雁社区“未来社区”网格与社区工作者、志愿者共同携手,在助力文明城市迎检取得良好成效。

  “居民有了问题可以不用跑到社区反映,直接找微网格长,微网格长根据具体问题视情况开展议事活动,如果问题需要其他部门协商解决,则由小区党支部书记出面主持召开议事。”博文社区春江花城小区“红心”网格驿站负责人说。“红心”网格驿站坚持“综合利用、资源共享”的原则,围绕群众需求建有健康咨询、家政服务、法律援助3个为民服务功能区,为了方便居民使用,推出了服务清单,定期邀请卫生院医生、律师等专业人士来小区。并将服务清单在“红心”网格驿站一楼、各楼道微信公众号公布,提高居民知晓率。

  春江花城是曹娥街道基层治理一个缩影,10月曹娥街道又在博文、德济苑社区再建3个“红心”网格驿站,进一步夯实基层党组织战斗堡垒作用。目前,全街道共划分140个网格、848个微网格,推行“全覆盖走访、全要素采集、全天候办理、全环节反馈、全维度评价”网格工作五步法,切实提升网格运行质效,持续提高基层治理水平。